※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒
お金・保険

旦那が退職後、国民保険に加入していますが、社会保険への切り替えが遅れているのか不安です。会社からの連絡や手続きについて教えてください。

同じような質問ばかりで
すみません🙇‍♀️
アホ過ぎるし調べても答えが出てなくて
付き合ってくれる方お願いします🥺

旦那が退職して入社してマイナ保険が社会保険に変わるまで国民保険に加入してます。
旦那が役場で国民保険の手続きして退職した次の日から入社までの代わりの紙の保険証もらいました。
その紙の期限が約2週間しかないとも旦那に言われ期限後は処分しちゃいました(^_^;)
ちなみに社会保険に切り替わったら手続きをしにまた役場へ来てと言われたそうです。

んで会社から何も言われてないけどマイナ保険は社会保険に変わったのか国民保険のままかわからず…いろんな人に聞いて先程マイナポータルで確認したところ国民保険のままだと知りました。
入社してもうすぐ1ヶ月たちますがこんなに遅いもんなんですか??
ちなみにマイナ保険が社会保険に切り替わったら会社から連絡くると思います??書類やらもらえます?

旦那には会社に確認しろと何度も言うてますが面倒くさいのかタイミング無いのかなかなか聞いてくれず💦
(それで先程大喧嘩しちゃいました😂)

娘が先週風邪ひいて、でも国民保険加入してないと思ったので実費で病院行きましたが返金が今月中なので早く社会保険に切り替わったら役場へ手続きに行きたいのですが💦

コメント

げーまー(27)

先月転職しましたが、2週間で旦那と子ども分きました!
旦那のが先で2日ぐらいしてから
子ども3人分の資格証きました!
一応資格証も一緒に病院に出しました!

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

会社から手続きできましたみたいな書類とか言葉ありました?
    資格証も会社からでした??

• 4時間前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

子供の受給者証明書は社会保険に切り替わったタイミングで役場へ手続きしないと貰えなくて💦

• 4時間前
  • げーまー(27)

げーまー(27)

全部会社です!
    会社で保険関係の書類をもらって
    やっと病院に行けました💦

• 4時間前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

なるほど💦
    そもそも社会保険加入申請もしたのか怪しい(ノω-;)
    入社して1ヶ月ですしそのくせ最近だした書類は記入して返してもらえたんですよね😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

社保の加入手続きはしたのでしょうか🤔

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

実はそれも怪しくて…😓
    旦那曰く社会保険加入の手続きというかマイナ番号やら書類関係はいろいろ出したし勝手に手続き終えてるも思っていますが…とても怪しくて💦
    今は絶賛喧嘩中なので聞けてません

• 4時間前