生後4ヶ月のミルクと水分補給についていま生後4ヶ月半の赤ちゃんを完…
生後4ヶ月のミルクと水分補給について
いま生後4ヶ月半の赤ちゃんを完ミルクで育ててます🍼
ミルクは一回140〜160あげてるんですが、1時間20分経ったくらいから抱っこしても何しても手につかないくらいギャン泣きになります。
ミルクをあげると相当飢えてた!!かのように吸い付きます。でも1時間ちょいでミルクはさすがに間隔短いな、、と思い、麦茶か白湯などで少し水分補給させてあげればいいのか悩んでます。
赤ちゃんにはミルクで水分補給十分とも聞くし、麦茶などを飲ませてミルクの量減ったら困るな、、と💦
トータルで700mlいくかいかないかでお医者さんからも少し痩せ気味と言われてるのでできるだけミルクの量は取らせたいんですが...
とは言っても一回の量は160以上は飲めません😭
皆さんのご家庭はどうしてるか助言お願いします💦
- パン(生後4ヶ月)
コメント

おやき
ミルク以外の水分は離乳食はじめるまで飲ませてないです!
160以上飲まないというのは拒否っちゃう感じなんですかね…?吐き戻しちゃうとか?

ママリ
室内で冷房しっかり効いてるならもう少し間隔伸ばせた方が楽そうですね💦
180くらいは難しいでしょうか?
お母さんは大変ですが夏なのでミルクの間隔多少短くなってもいいかもですね。
多分間隔開かなくても離乳食スタートすると大分間隔空くようになると思います。
5ヶ月になったら急に4時間とか間隔空くようになったので!
-
パン
180飲めたことなくて...💦
少ない時は90しか飲まなくて1時間ちょいでギャン泣きになっちゃいます😭
離乳食スタートするまで辛抱ですね💪- 2時間前

Sawa
160以上疲れて飲まないとかなら乳首のサイズアップしてみて飲む量増えるかやってみる
吐き戻ししちゃうタイプならお腹空いたタイミングで飲ませます☺️
娘はひどい時は1回80ミリで8回とかあげてました
時間気にしてたら量飲めないので欲しがるときにあげてましたよ
4ヶ月が一番飲みムラがひどかったです
月齢上がってもミルクは650〜800ぐらいしか飲まないタイプでした(笑)
-
Sawa
ちなみに麦茶などは離乳食開始までは飲ませてないです
- 3時間前
-
パン
いまは3ヶ月〜のMサイズの母乳実感乳首使ってるんですけど、6ヶ月〜のLサイズ使ってみても大丈夫ですかね!?😓
うちの子も飲めない時は90くらいで...😭
欲しがったらミルクあげてみて、離乳食までは麦茶などはやめときます!!- 2時間前
パン
なるほど!
吐き戻しは全くしないんですが、手と顔で拒否されちゃいます💦
口もグッと閉じて全く哺乳瓶咥えないんです😭