コメント

はじめてのママリ
2人とも3歳からひらがな書いてましたよ😊
幼稚園でも満3歳から硬筆がありました。

はじめてのママリ🔰
3歳から書いています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますどうやってかきはじめました?もうすぐ3歳からの文字をえんでかくのですがついていける気がしないです。
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
見本を見せながら、私がスタートの位置はココと指を置いて書き始め、ココまで線引いてと終わりにも指を置いて書かせていた感じです。
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!はしめてどのくらいで名前までかけるようになりましたか?
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
名前は書く回数も多かったので、結構すぐから書けていたと思います!1ヶ月はかかっていないです☺️
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎます!かける気しないし早いと思ってましたが、安心しました!
- 7月14日

みんてぃ
自分のお名前➕αくらい書いてたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おおお
みんな書いてるんですね!じゃあ3歳から文字保育園でかくのは早くないんですね!教えてかけるようになりましたか?- 7月14日
-
みんてぃ
少しお勉強に力入れてる園なのかなって印象ですが早すぎる!とまではいかないとおもいます🙆♀️娘の園の場合、まずいつものお制作につける名前を自分で書くところから始まりますよ😀家では普段から勝手に書いてました😆
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭早いしかける気しないしだったら遊んで欲しかったですが、前向きになれました!
- 7月14日

ままり
3歳半ごろから(ひらがなの絵本見ながら)勝手にひらがな書くようになりました🙄
園で教えてもらって、とか、自宅で私が教えたり通信教材で、とかじゃないので(完全な本人の自己流なので)、書き方とかぐちゃぐちゃで鏡文字にもなりまくりでしたけど😂
-
はじめてのママリ🔰
皆さんそんな感じなんですね!保育園なんで他の子が何してるとか全くわからずでしたがコメントをみたらそういう子多いのかもしれないですね!ありがとうございます!
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます園でやってますか?自宅でやりましたか?
はじめてのママリ
園では週1硬筆やってたみたいで、自宅では気が向いた時にやってましたよ😊
はじめてのママリ🔰
すごいですね!ありがとうございます!