※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみ
ココロ・悩み

未婚の母ですが、赤ちゃんの名前が旧姓のままだといじめられる可能性があり、名前変更を考えています。家庭裁判所での手続きについて悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

未婚の母です。籍を入れる予定で赤ちゃんの名前を付けましたが、籍を入れず別れることになりました。そうなると、私の旧姓のままだと赤ちゃんの名前はイジられる、いじめられる可能性のある読み方になっており、今悩んでいます。家庭裁判所にいけば名前変更ができるみたいなのですが、どうしたらいいかでとても悩んでいます。皆さんならどうしますか?

コメント

Pipi

どんな名前でも小学生とかってそうゆうのあったりするので
よっぽど何か不都合だったり恥ずかしい感じのいじられ…とかじゃなければ
まずそれだけでは改名はしないですかね💦

• とみ

とみ

私が気にしすぎですかね、、、。すみません。ありがとうございます。

• 7時間前
  • Pipi

Pipi

気になるとそればっかり…ってなるのはあると思いますが
    どの程度か?は大きいと思います🤔
    安藤なつ、くらいガッツリだったり
    卑猥な言葉になるとかならちょっと考えるかもしれませんが…🤔🤔

• 7時間前
  • とみ

とみ

かなりがっつりです。フルネームでそのまま読むと普通なのですが英語の時間に名前から発音すると食べ物の名前になってしまいます。

• 7時間前
  • Pipi

Pipi

(-ω-;)ウーン
    例になるようなピンとくるのが思い浮かばないのでなんともですが…💦
    英語の時に反対だけなら微妙かなぁ?とは思いますが
    どうしても気になってるなら改名を視野に入れて改名について詳しく調べてみたり
    新しい名前を考えつつ決めるのもありかなとは思います🙆‍♀️

• 7時間前
  • とみ

とみ

そうですよね。微妙っておもってしまいますよね💦私が今後誰か違う人と結婚すれば何も考えることはないのですがこればかりはどうなるかなんて分からないので。
    でも改名したらしたで、周りにどう思われるのかというのも心配で気持ちが揺らいでいる部分もあります。

• 7時間前
  • Pipi

Pipi

いまのお名前自体は気に入ってるんですかね?🙌
    もしこれから結婚して名字が変わった時に名前を変えたことを後悔するか?とか
    改名後にもし結婚って時に今度は違う何かが引っかかったりしたら…とは都度改名するわけにいかないし…とは思いますね💦

• 6時間前
  • とみ

とみ

今の名前はとても気に入っています! そうですね、、、やっぱり私が気にしすぎなだけなのかもしれません。

• 6時間前
ままり🐈‍⬛

心を込めて考えた名前だと思うので悩みますよね💦
hitomiさんがどなたかと結婚されて苗字が変わる可能性もありますし…
今の時点でどんなレベルかわかりませんが、まだ3ヶ月ならお子さんも名前を認識する前なので、あまりにも気になるなら変えるかもしれません。

• とみ

とみ

ありがとうございます。そうなんです。子どもがまだわからないうちなら良いのかなとも思っているのですが、私の周りの友だちや職場の上司にどう思われるのか、、、っていうのも考えてしまって。。。

• 7時間前
22歳プレママ

私なら変えます
それで将来もし子どもが傷つくようなことがあったらどうしてあの時行動しなかったのか悔やまれると思います😭

• とみ

とみ

ありがとうございます。そうなんです、、、。その気持ちが混ざってしまってて、、、。ご回答ありがとうございます。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私なら多分変えます。
懸念があるなら変えられそうな時に変えておきます。あとから後悔したくないので💦

• とみ

とみ

回答ありがとうございます。参考にさせてもらいます💦

• 7時間前
ママ👧🏻👶🏻

まだ3ヶ月なら今だと思います。
保育園の年長さんの時に親が離婚して改名した子います🥲
あゆ→あゆみ
みたいな感じで。
ちょっと間はみんな覚えてて、小学生でフルネーム見た時に、え?名前変わった?ってなりました🥲

早い方がぜったいいいですよ!

はじめてのママリ🔰

全く同じ境遇でした!
私も未婚で出産、名付け後にお別れしました。繋げると食べ物です。
結婚して苗字が変わっても繋げて食べ物になることからは逃れられませんでした!笑

でも案外娘は気に入っていて、自己紹介の際は自らその食べ物の名前で呼んでー!とお友達に言っている程で、自分のトレードマークにしてるようです。

今名前でいじられる話はあまり聞かないです。もし気になるようなら家庭裁判所に申立てはしておいて、いつでも変更できる状態で様子見するとかどうでしょう?
許可後2週間以上経つと理由を求められる場合があるそうですが、理由さえあれば年単位の遅れでも大丈夫だと聞いてます。ただ私は実際改名していなくてこの辺詳しくないので確認してみてくださいね👌

はじめてのママリ🔰

気になる程度にもよりますが、後々変えなかったことを後悔しそうなのであれば、私なら変えます。

周りにどう思われるかは確かに気になると思いますが、お子さんのためを思っての行動ですし、びっくりはされると思いますが、悪く思う人っているのかな?と思いました💦もし悪く言ってくる人がいるならその程度の関係だったと思えばいいのかなと😳

0歳のうちは改名許可がおりやすいので、もし行動するなら早い方がいいと思います!