※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

特養勤務の方どんな感じか教えてもらいたいです。私はデイサービス勤務…

特養勤務の方どんな感じか教えてもらいたいです。
私はデイサービス勤務ですが辞めたいです。
理由はトイレ、入浴介助等は苦じゃないけどあまりコミュ力はないのでレクレーションで前で話したり利用者さんと深く話したりするのが苦手。毎月レクの企画は家に帰ってそのこと調べて用意したりするのが苦痛だしそんな時間がない。
人手不足で忙しい職場なので急な休みや有給を取るのが少しきまづい。モニタリングなど書類系も文書力ないので苦痛です。

特養は介助メインですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。私もディサービスに勤務してましたが、コミュ障でレクレーションで先輩みたいに面白くしたり盛り上げたりするのが苦手で、黙々と介助するほうが好きです💦

特養は寝たきりの方や経管栄養の方もいて、介助メインですが、腰痛めたり、職員に暴言吐いたりする利用者さんもいるので、大変です💦

はじめてのママリ🔰

コミュ力がないのならデイサービスは一番不向きだとおもいます。
特養のほうがましかも

はじめてのママリ🔰

特養でもその職場によってパートさんの仕事内容は変わりますね🥺
ディほどレクをやったりはないと思いますが、パートさん主体でレクをやることもあります。
特養で4ヶ所ほど働きましたが、パートさんは軽度の方の食事やトイレ誘導のみ、レクも少しやってもらって、あとは食器洗いなどの雑務の場合もありますし、ガンガントイレ誘導やオムツ交換やってもらってレクも職員と同様やってもらう施設もありました。
記録などももちろん書くことはあります!

まよひば(ガチダ部)

私が特養で働いていた時は、主に排泄介助と移乗介助、食事介助、入浴介助でした。
レクは少なかったですが、腰痛になって止めました。
デイは場所にもよりますが、レク担当になると(作業)家に持ち帰りで準備をしたりして大変でした💧
入浴介助は特養よりもデイの方が大変なイメージです。