自閉症疑いの子供を持つママ、他のママに相談できず悩んでいます。近所のママたちからの幼稚園の話が辛く、不安と焦りを感じています。経験談が聞きたいそうです。
子供が自閉症(グレーゾーン含む)の方、他のママには打ち明けていますか?
子供が数ヵ月前に自閉症かもしれないと診断され、3歳まで家で様子を見たのですが変わらずです。今月、また医師に診てもらうことにしています。
近所には子供がいる家庭が多く、同い年の子もいます。今は挨拶程度の付き合いしかないのですが、最近『幼稚園決めました?予定してますか?』と聞かれる事が多くて何となく辛い気持ちになります。
気持ちを吐くと噂になると思ってぐっと我慢してます。でも本当は不安だし、焦っています。
実体験が聞きたいです。落ち込み気味なので批判は答えられません…すみません。
- しっぽ
コメント
タロママ
私と仲の良い友達の子供が、発達障がいがあります。近くに住んでいて息子と同い年、接点も多く幼稚園も来年一緒です(今一緒にプレ通ってます)
まだ経過観察だけど、と打ち明けてくれていますが全く何とも思わないですし息子同士も仲良しです☺️私が誰かに言うこともないですしね😃
でもご近所さんとか、たまに会うくらいの関係の人たちには言ってないと思います☺️
そのうち成長と共に周りも気づくことあるかもしれませんが、その時はその時じゃないかなと。
当事者じゃなくてすみません(^_^;)
オガオガ
うちも同じ状況かも知れません。今月末に診断が始まります。ママ友にも話してます。宜しければ、子供さんがどうして自閉症だと思われてるか教えていただけますか?
-
しっぽ
コメントありがとうございます。
発語の面と多動ですかね…。- 6月7日
-
オガオガ
私は、仲の良いママ友には話す機会があるので話しています。私は人がどう思おうと、別に良いと思います。誇らしい息子には全然変わりはないですし、息子も友達が沢山いて、結構人気者なので!うちの子は多動ではありませんが、言葉の発育が遅いです。多動でしたら、他の方に迷惑をかけてしまうかも知れませんよね。息子の友達で一人、保育園で人を噛んだり叩いたり、物を壊したりしてしまう子がいます。その様な場合もあるので、事前に知ってもらえると理解があるかと思います。私も自閉症の事で色々考えたりしましたが、案外自閉症の人って多いですし珍しい事ではないと思うので、考え方を変えました。息子はハッピーですし、お友達も多いですので、良いかなって。しかし彼は特技はあるものの、勉強が遅れてしまうとやる気をなくしてしまうのではないかって不安です。自閉症って遺伝するって聞きますよね。考えてみれば私も自閉症なのかなって思います。父もです。もしそうでしたら、今まで苦労した事の理由が少し分かって楽になります。私は幸い友達が多いですが、父は嫌われ物です。人の気持ちが分からず、思った事を言って傷付けてしまうので。私は自分を抑える事を努力しています。歴史上で偉大な人でも、自閉症だったかも知れない人っています。普通の人でしたら成功しなかったでしょう。そう考えますと、これからの成長が楽しみになります!
まだ分かりませんが、次男は多動の傾向があるかと思います。まだ8ヵ月ですが、落ち着きがありません。レモンさんの子供さんも、赤ちゃんの時は落ち着かない様子でしたか?- 6月8日
-
オガオガ
反対に長男は大人しい方で、いつもニコニコしていて、癇癪もほとんど起こさず、面倒見やすい子です!
- 6月8日
青いおうちのまま
4歳になる息子がいます。
3歳の時に自閉症と診断されています。
周りの友達には自閉症なのは言っていません。
発達に遅れがあるとはたまに言ったりはします。
言葉の遅れなどはありますが幼稚園にも通っています。
みんなと同じように生活して椅子にもちゃんと座れてます。
私自身色眼鏡で息子が見られるのが嫌で伏せています。
幼稚園の園長には自閉症だとゆう事を言ったのですがやはりそおゆう目でみられます。
言わなきゃよかったとか思った時もあります。
でも言った方が生活する上で楽って大きくなるにつれて思うかもしれないですよね。
難しいですよね。
-
しっぽ
コメントありがとうございます!
自閉症でも良くなるとか言われるとこれは本当に病気なのか…モヤモヤしてしまいますよね(^_^;)- 6月19日
-
青いおうちのまま
自閉症は病気ではなく障害なのでおそらく治らないと思います…。
療育によっては軽減されたり本人も生活しやすくはなると思いますが…。- 6月19日
しっぽ
コメントありがとうございます。
息子さん同士が仲が良いなら言った方が今後のためですよね(^-^)
親密度で言う言わないを決めた方が良いんだなと思いました!