※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

来月2人目を出産予定の女性が、赤ちゃんの夜の寝場所について相談しています。リビングか2階の別室で迷っており、経験者の意見を求めています。

来月2人目を出産予定です。

2階建ての1階リビング、2階寝室の3LDKに住んでます。
生まれてからしばらくの間の夜の寝場所に迷っています。

夫と上の子が寝室。
私と赤ちゃんはリビングに寝るか、2階の別室に寝るか迷っています。
1階リビングの方がキッチンも近いし、何かと便利かなと思っていますが🤔

皆さんはどうされてましたか?経験者の方教えてください。

コメント

ままり

1階に200×180cmのプレイマットとベビーサークルを設置してたので、そこに赤ちゃん用の布団を敷いて私と下の子は2人でそこで寝てました!私はマットに直で寝てました(笑)

1ヶ月くらいはそうしてましたが、意外とみんな同じ部屋で寝ても上の子は起きないことに気付いたのでそこから全員2階の寝室で寝てます!
上の子は起きないし、旦那も起きません😇笑

• ☆

コメントありがとうございます!

マットに直に寝てお身体辛くなかったですか?

うちの旦那も1人目の時は全然起きませんでした🫠

• 3時間前
  • ままり

ままり

出産して赤ちゃんがお腹の外に出た分身体自体はだいぶ楽になったので、私は特に辛くはなかったです!
    が、もし辛かったら下に何か敷いてもいいかなと思います!

1階の方がキッチンが近くて楽でしたが、旦那や上の子が起きてきてリビングに集まるとどうしても赤ちゃんも起きてしまってたので、2階に寝るに至りました(>_<)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも2階建てです

⭐︎さんが考えられているように
私も赤ちゃんリビング、旦那と上の子寝室にしました
キッチン近くて便利でしたよ🌟

• ☆

コメントありがとうございます!

やはりキッチン近いに越した事ないですよね!
    リビングではどのように寝られていましたか。布団敷いて、赤ちゃんはベッドですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のママリさんと同じように
    サークル設置して、中にプレイマット敷いてそこで寝てました!
    上の子の時使っていた赤ちゃん用マットレスがあったので赤ちゃんはそれを使って、
    私は横に布団敷いて寝てました🙌
    ただ私は反り腰で布団+プレイマットだけだと腰が痛かったのでマットレス買って布団の下にしいてました😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

娘が生まれた時、同じような間取りのところに住んでいました。
1回にベット持ってきて、しばらくリビングで生活していました。
もし同じところに住んでいたら、2人目の時も同じようにすると思います。
産後、階段の上り下りがきついのと、トイレやキッチンも1回だったので、少しでもからだの負担を減らしたく…!