※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の男の子について、模倣や発語がなく、行動に遅れがあるのか心配です。今後の成長についてどう思いますか。

1歳半男の子

模倣なし
発語なし
喃語なし?(母音のみ、キャーと叫ぶ)
ちょうだいしかできない(パチパチしてー、でしないバイバイもしない)
人の区別はつく
よく笑うし目は合う
園で他の子は座ってるけど1人だけ走り回る

率直にどう思いますか?
遅れてる、この先できるようになるなどなんでもいいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうだいが出来るなら模倣は出来てますね!
なので発語の部分だけかなと思います。走り回れるなら運動発達も何の問題もないです。
1歳半までに重要なのはこの運動発達と聞きました。だから1歳半健診があるのだと。
発語も遅れてるってほどではなく、2歳のお誕生日までに単語が出るかなどうかなーってところかと思います!
てか他の子が座れてるのがすごいです。
その月齢くらいのときに支援センターで読み聞かせがありうちの子は激しい人見知りがあったので私の膝の上にずっと座っていられましたが、読み聞かせの時周りの子みんな散らばっていきましたよ🤣

• ママリ

ママリ

まんまんまん、ぱぱぱなど喃語すらなくて、、、まだ母音のみなんですよね。
    走り回ってるので1人だけ服1枚ぬいでたりするんです😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ちょうだいが出来てるなら模倣は出来てますよ!
我が子達よ1歳半の時は発語0で言語理解0でした🤔

• ママリ

ママリ

他はまったくできない、というかするきがないです
    指さししてましたか?

• 3時間前