不妊治療中(らしい)同僚との距離感?関わり方に悩んでます💦中途採用で入…
不妊治療中(らしい)同僚との距離感?関わり方に悩んでます💦
中途採用で入社された方がいます。
子供何人ですか?と聞かれて3人ですと答えてからずっと攻撃的に絡まれています😖
(話の流れではなく唐突に子供何人ですか?と質問されて答えただけ)
3人!?無理無理〜
私は一人っ子です!1人に100%愛情そそぎたいので!
私には無理だな〜うるさそう〜
絶対うるさいですよね?
キレちゃいそう(笑)
今から大変な家に帰るんですね〜(笑)
↑みたいな感じでさっと寄ってきてバーッと話してきます💦
なので私は愛想笑いしつつ会釈で逃げるor適当に一言返事をして離れるようにしてます。
私が雑談好きで余計なこと言ったとかならわかるのですが、私はプライベートの話はしないタイプだし最初の質問返しに攻撃的に話されてから業務以外ほぼ話しかけてません😭
他の職員もびっくりしていたのですがその職員に実は不妊治療してて〜と話をしたそうでだからかなと言っていました💦(2人目も不妊治療にて頑張っているそう)
当人の辛さもあるかと思うのですが攻撃しないで欲しいし
でもネットやSNSには不妊治療してたら心が荒むとかもあるから言い返すのもよくないのかな?とも思うし
めんどくさいけど、子供は確かにうるさくて大変+ワンオペなので精神的に疲れてる日もあるからその日に現実突きつけられると病むし(笑)
もう辞めようかな〜なんて考え始めてます😭
辞めるしか方法はないでしょうか?
言い返す訳にもだし、攻撃するほど病んでる(?)相手にどうするべきか悩んでます💦
- はじめてのママリ🔰

めめ🔰
可哀想な人だなって思って関わらないように引き続き仕事します。
でも、やっぱこっちも忙しい時にそういうこと言われると「でもにぎやかでいいですよ〜子供同士で遊んでくれるし」ってぱっと嫌味言っちゃいそう😭売り言葉に買い言葉、よくないですが💦
そういう攻撃的な人ってそもそも合わないです。口に出して一人っ子!って言ってる人に赤ちゃんは来てくれないんじゃないかな。。。
友達は6年間不妊治療してようやく1人目授かりましたが、一度も攻撃的になったことないです。そういう人は応援したくなるんですけどね💦

a
今のご対応がベストだと思いますよ😣
業務以外のことは話さない。
攻撃してきたら
サッと流す。
って感じとか、
会話の流れで家庭の話になっても、
あー、うちのことはもう話すほどでもないんで〜
くらいな感じに言って、
話したくないです(だって攻撃されるから)って感じは出しても良いと思います😣
私も治療してましたが、
そんな人、いるんですね💦
確かに本人だけの辛さはあるけど、
じゃあ聞かなかったら良いし、
3人なんてすごい!
だけで良くない?ってなりますね😅

ちびちゃん
不妊治療してるからって周りに攻撃していい理由にはならないし、こっちだって生活のために仕事しに来てるだけなのに業務と関係ないことで理不尽な攻撃に耐える義理もありません。
他に理由があるなら退職もいいですが、その人のことしか理由がないなら勿体ないですし。
勝手にいらん事(子供何人いるか)聞いてきて勝手に攻撃してきてるので、普通に「仕事に関係ない話したくないので…」で突っぱねていいと思います。
それでも改善しないなら上司に相談して「こちらの精神が持たなくて仕事に来る度に辛いです」くらい言ってもいいと思います。
その人のサンドバッグになることは業務に含まれていないので🙄

ひよこ
治療してるからって相手を貶していい理由にはならないです。
可能なら上司にそのこと考えると体調悪くなるのでこのまま続くなら病院にかかりたいと思っています...
ぐらい大袈裟に言って上からの対応を待つのが一番賢いかもです🥺
どうもしてくれないならほんまに病院かかって大袈裟に伝えて診断書とるといいかなと🥺

ちゃぽ
よくネットで見かける不妊様じゃないですか!一人っ子がいいと言いながら2人目治療してるのはなんで?😅
主様が仕事?やめる必要はないですよ、、今のように必要時以外は関わらないのがご自身守るのに一番かと思います。あと、あまりしつこくマウントみたく関わってくるなら、ブスッと釘を刺すように、そういうの不快ですとはっきり相手に伝えた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
余裕ないし
そういう僻んじゃってる人いますよね😫
目を見つめて、
え?大丈夫?🥹って心配すると
向こうは自分の心をバレたような気がして
焦るらしいです🙌🏻
もしくはママリさんが
不妊治療してるなど
全く知らない程で
普通の会話で返します!
3人賑やかでいいよー
1人だと思ってる人だと
3人って想像つかないよね〜😊
とか普通に言っちゃいます🤣
私自身3人いるので
だから何?って思います🤣
不妊頑張ってて
たまに本音出ちゃったんだなぐらいなら
無視するし気にしないですが
僻みだからってなんでもかんでも
攻撃してきて
こっちが我慢ばかりするのも
ストレスだと思いますよ〜😥
私も全く立場違う人だったので
私にマウントしてるって
ほんと気づかず
めっちゃ普通に返してました🤣
何年か経って
また空気読めないこと言ってるじゃんと
友人に話したら
それマウントじゃない?って言われて
へ?ってなりました🤣
でも、変わらず気づいてないフリしてます🫣

4人目妊娠中👧👧👦👶
うちも子ども3人ですが不妊治療しましたよ?
4人目は自然妊娠ですが。
ただ羨ましくて嫉妬してるだけですよね。
そういう人って大体、妊娠したら急に話しかけたりしてくるんですよね・・・
なるべく2人にならずに全部返事は「そうなんですね。」で終わらせますかね。
できるならですが。
コメント