※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

少しだけ下(?)話になるのか分かりませんが、大丈夫な方のみ質問です🤔2年…

こんばんは。
少しだけ下(?)話になるのか分かりませんが、大丈夫な方のみ質問です🤔
2年前、少し変わった日雇いアルバイトを少しだけしてました。
自分の身体と芸術、という点で、少し珍しいように思われますが、日雇いの仕事でした。

最近、給料稼ぎたいし、また美術大学でのヌードデッサンモデルの仕事を応募しようかな、
と考えているんです。

ただ、今年腹腔鏡手術を受けまして、おへその周りにいくつか小さな傷跡ができてしまいました。

特におへその形なのですが、正直なところ結構汚く変形していて目立つし、
一目見ただけで、術後のものだと分かってしまうような状態になってしまっているのが、すごく気になっています。😅
(おへそ大きくて開く形、中のシワまで見えてる、ぐにゃっとしてて、傷跡ある…という状態です😅) 絵で表しました。

日雇いモデルやっていたとはいえ、
この傷跡、おへその形の変化があることで「自分の身体って、どう見られるんだろう?」といった不安が正直あります。🤔
自分の身体を「見てもらう」という性質の仕事なので、こういう変化も個性として受け入れられるものなのでしょうか?
描く側からしたら、こういった傷跡もそれが本来の人間の姿というか、その人の生きてきた「証」のように捉えてもらえるものなのでしょうか?
芸術大学や、専門的なデッサン会などでモデルをするので、このあたりの見られ方はどう思いますか?

少し意見ください!!

(写真フィルター付き。 イラスト絵で表してます。
写真あります。)

コメント

🔰yue

芸術学校卒業してますが
ヌードデッサンのモデルの方で(恐らく)盲腸の手術跡ある方いらっしゃいましたよー!
個性というか、傷跡ってこうやって影になったりシワになったりするんだな〜とそこにしか気がいきませんでした。
良くも悪くもあまり生身の人間だと捉えてないです🦤🪽

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

芸術学校卒業されたのですね!
    回答ありがとうございます🙏

盲腸の手術跡ある方もモデルされてたのですね!
    なるほど🤔

傷跡もそんな風にとらえて、丁寧にかいてもらえるのですね!
    それなら嬉しいです!!
    なるほど🤔
    傷跡あっても変わらずに芸術対象と、とらえれるのですね!

基本モデルさん体型良いめで、おへそ綺麗な形や普通が多いですが、

私、今、画像通り、ヘソの切開が広くて傷跡深くて、
    おへそ大きい、おへその中も丸見え、傷跡見える、なんか汚い…。
    って驚く姿なのですが、

書く側の視点からみて、
    全く驚いたりとかもなさそうですかね?🤔

• 5時間前
  • 🔰yue

🔰yue

個人個人で何か思うことはあるかもしれませんが多くの人は描き込みに集中しているので何かマイナスに受け取ることはかなり少ないと思いますよ!💖
    少なくとも私はありませんでした〜!

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    おへそのはっきり分かる手じゅつ跡だから最初少し驚いたり、少しだけ不思議に思うことはあれど、
    皆、芸術対象として見てデッサンに集中するから、
    確かに傷跡ばかり気にするとかないかもしれないですよね!🌟

マイナスにとらえられないなら安心です!

ありがとうございます!
    安心しました!
    また募集申し込んでみようかなと、思います!

• 4時間前
はじめてのママリ

参考に。

写真のせれないけど、
絵でかくと、こんな感じです🤔
ヘソの傷跡目立ちます😅

小さな傷跡も周りにあります😅