※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との集まりをキャンセルした際のお詫びについて悩んでいます。キャンセル料を支払う予定ですが、お詫びの品は必要でしょうか。

ママ友ファミリーとの集まりのお約束をキャンセルした場合の謝罪と菓子折りなどのお詫びについてどうするべきか悩んでいます

今度ママ友ファミリー数家族とお食事会をやる事になっていました
ですが、私が急遽都合が悪くなり参加をキャンセルする事になりました

会費のキャンセル料は主催のママさんに事前にお渡しする事になったのですが、
その際にお詫びの品等渡すべきでしょうか?
大人分のお菓子やおつまみになりそうな物、集まる子達全員分1人1人にお菓子セット等、

何か渡すのがマナーでしょうか?

キャンセル料をきちんと払うのでお詫びの品は特に必要ないでしょうか?

コメント

まーみ

8家族居て1家族のみのキャセルなら、お詫びの品は要らないですよ!
キャセル料を払うなら、それだけで良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    とても参考になりました✨

• 6月1日
ママリ

そういうのって気を遣いますよね😭

キャンセル料ということは、どこかお店でのお食事会ですかね?

どこかお家でとか、レンタルスペースだったら、何かその時に食べれるものを差し入れ程度にと思いましたが、お店でならキャンセル料で十分かと思います😊

• ママリ

ママリ

レンタルスペースでも人数の予約制なのでしょうか😳
    なんか部屋のキャンセル料まで請求しなくてもいいのにと私なら思ってしまいます💦

ママリさんのキャンセルに嫌な顔してる人もいるって、その人がその会に行きたくないのでは?は思ってしまいますね😭疲れそうな会です😭

みんなが食べれそうな小分けのお菓子はどうですかね😇?
    ご飯の差し入れって難しい気がして...

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…
    凄く気を遣ってしまい…
    私のキャンセルに嫌な顔されてる人もいるみたいなので尚更…

レンタルスペースで集まる形でした!!

差し入れる物って、
    大人分だけで良いと思いますか?
    大人分と子ども分は別で用意して渡すべきでしょうか?
    集まる子が2歳〜小学生まで年齢幅があって何を選んだらいいのか?と悩んでます😣
    アレルギーなどの有無もわからずで…

• 6月1日
もこもこ

キャンセル料支払うならお詫びの品までは不要と思います。貰った方も恐縮しそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました✨

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

3家族くらいで集まるのなら何かさしいれとか持っていくかな?と思いますが8家族いるのなら不要かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました✨

• 6月1日