気にしすぎかどうかコメントお願いします!小学校2年生です。これまで外…
気にしすぎかどうかコメントお願いします!
小学校2年生です。これまで外部から発達の指摘はありません。
・部屋を意味もなくぐるぐる回る
・ゴミをゴミ箱に捨てるのを忘れる
・算数の文章題の理解が苦手
・漢字を覚えるのが苦手
・チックが定期的(年に1、2回)
・授業中に貧乏ゆすり(授業参観で見た)
・家では常に抱っこを求める
・目に止まったものに集中してしまい、色んなことが途中になる
・家族に衝動的に抱きつく
・よく転んで泣く
・自己肯定感が低い
・やりたいこと(遊び)を自分で決められないことがある
↑家での様子で、学校や保育園から何か指摘されたことはありません。
ADHDの不注意優勢型、ASDの受動型、愛着障害のいずれかもしくは複数を疑っています。今までは本人の困り感がなかったので、受診を考えていませんでした。
今回チックが出て、本人がチックを初めて自覚して困り感を抱えているようなので受診を検討しています。もちろん、学校での様子を担任の先生には確認しようとは思いますが、この感じで発達障害を疑うのは神経質でしょうか?それとも何かありそうですか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
2年生の息子がいますが苦手なことはあるし、すぐ忘れます!
ADHD気質あるだろうなとは思ってますが同じく指摘はないです。
泣いたり抱きつくことはないですが🤔
割と精神年齢高いというか、冷めてるところあるのでそれかもしれないです我が家は💦
集団行動できないとかはないんですよね?
ママリ
チックが出ているのなら、発達検査をしてみてもいいんじゃないかと思いました。
発達検査はどんな子でも受けたらメリットしかないので。
困り感に気づけたら良いし、何もなければそれはそれでいいし。
-
はじめてのママリ
発達検査は受けたいなと思っているのですが、客観的に見てどうなのかな?と思って質問しました🤭
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気になりました💦
部屋を意味もなくぐるぐる回るとはどういう状態なんでしょうか?💦
小1いますが、書かれてるの+わたしが気になってることだと、ゴミ、文章題苦手、チック、授業中にお尻がくねくねする、テレビなどついてると絶対にテレビに目がいく。怒られてても。テレビ見ない、こっち見る!!って怒られても視線がテレビに😨変に真面目、先生から言われたことは絶対なところがある、困った時にもじもじしてなかなか言えない。
わたしもADHD不注意優勢型、ASDの傾向あるなぁって思ってます…今後本人が困ってそうなら受診します。
-
はじめてのママリ
あれ!?うちの子知ってる!?ってくらい同じでびっくりしました😳テレビのとことか本当にそうなんです!!
ぐるぐる回るのはやることがないときとか、やりたくないことをやる前に部屋をうだうだ回って歩くんです😭落ち着きなくてやめてほしいんですが😭
やっぱり気になりますよね!!ありがとうございます😊✨- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
テレビ本当になんなんでしょうね😅怒られてるのわかってんのか?!ってよけいにイライラします。すぐテレビ消しますが。
鼻水かむのも下手なのでシュポットで吸ってるんですけどテレビに顔が向くので何回もほっぺのとこ押して?顔の向きかえますがまたテレビの方へ…🫣
部屋をうだうだ回って歩くことはないんですけど、やめろと言っても部屋でボールドリブルしたりサッカーしたりはしてます😨
あと、ゲームやってるとトイレ我慢してもじもじしながら限界までゲームするのも気になってます。「トイレじゃないの?先に行きなよ」と言っても「違う!」って言うんですけどその3分後には「トイレ!」って走って行くんです…😅絶対さっき聞いた時も行きたかっただろ!!って思うんですけど🫣
受診して良い方向に行くといいですね!
うちもやっぱり今後考えないとなと思いました。- 27分前
はじめてのママリ
集団行動は全然問題ないと思います🤔どっか行くとかもないです!
気質はあるのかな〜?この年齢にはあるあるなのかな〜?で揺れ動いてます😅