もうすぐ4歳の子を育てており0歳の頃からとても育てづらさを感じていま…
もうすぐ4歳の子を育てており0歳の頃からとても育てづらさを感じています。
0歳の頃が1番しんどくて、毎日死ぬ妄想をしたり、
家で1人で泣き叫んだりしていました。
2歳半の頃に小児科に相談したり、療育の見学に行ったり、市の発達相談の窓口で発達診断をしてもらったこともありますがまだ年齢的にも分からないし、発達障害っぽくはないんじゃないかな…とのことでした。個人的にはおそらく知的ではないので特にこの年齢では分かりづらいのかなと思いました。
保育園では手がたまに出ることはある。切り替えが苦手。
でも年少さんではあるあると言われました。
4歳になるのでもう一度、
発達相談窓口で相談してみようとは思っています。
もし発達障害と診断されたら自分は受け入れられないと思います。
怒鳴ったことも叩いたこともあります。
可愛くて可愛くてたまらないのに
しんどいです。
そんな自分が嫌で嫌でたまりません。
我が子にこんな気持ちを持つなんて最低で、
いっそのこと私なんていなくなったほうがいいのかなって毎日考えています。
夫は仕事は忙しいので家にいない時間帯も多いですが
平日も休日も育児も家事もしてくれ、
1人時間や友達との時間も私が望めば全然OKだよってタイプです。
母や義母も可能な限り支えてくれています。
発達については夫や母に相談しますが
こんなにネガティヴな気持ちを話せません。
疲れました。
大好きな我が子のことなのに普通と違うと受け入れれないなんて本当に本当に最低です。
この気持ちを聞いてくれるところに吐き出したかったので
書きました。
嫌な気持ちにさせたら申し訳ございません。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
グレーで療育に通ってる3歳半の息子が居ますが私も同じですよ。
やはり同じ3歳児の子より育てにくいのは確実ですしその分イライラして怒鳴る事も時には叩いてしまう事もあります。そんな事しても仕方ないのは私自身分かってはいるのですが。。やはり定型な子がよかった。って思いますよ。特に園の行事で息子が悪目立ちしている時などは恥ずかしくて泣きたくて何とも言えない気持ちになります。年少にもなると他所の子はうちの息子の出来なさを親御さんに話しているだろうし。
私はネガティヴな気持ちを夫にも話しています。
コメント