※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

膀胱尿管逆流症を経験したお母さんはいますか?自然治癒や手術についてお話を聞かせてください。

膀胱尿管逆流症を経験した子供のままさんいますか?
自然に完治したのか手術したのかお話聞かせてください。
(生後15日に40℃の熱で緊急搬送され、その時は尿路感染症、その後検査していくと膀胱尿管逆流症だということがわかりました。今は毎日1回のお薬&浣腸をしているのと定期的に大きな病院に通院しています。

コメント

m

2歳の時に最終検査して自然治癒しなかったので手術しました。毎日の内服大変だと思いますし、いつ熱が出るか不安かと思われます。
長々と経緯を書くことは出来ますが、自分語りになってしまうので、何か他に質問や役に立てることがあれば返答させてください😊
自然治癒しますように…
我が子は手術も無事に終わりとっっっっっても元気なやんちゃ坊主です😂

• ♡

ありがとうございます🥲
    最初に発覚した時はどのくらいの年齢でしたか?そして手術のやり方はどのような方法でしたか?

• 9時間前
  • m

m

最初は2ヶ月のときに高熱で尿路感染が分かり、その後検査で逆流してることが分かりました。その後も3ヶ月の時に尿路感染になって、もし次に尿路感染なったら手術を早める必要があるかもと言われましたが、2歳までは発熱することなく薬を飲み続けて最終検査をして、自然治癒に至らなかったので手術になりました。
    手術は今はお腹開けずに腹腔鏡でシリコン?みたいなのを入れる方法もありますが、息子は逆流のグレードが4とかで両側だったので、開腹でしました💦(←グレードが悪くても腹腔鏡でする方もいるそうです!)

• 9時間前
  • ♡

息子もグレード4と2で手術のお話をされた時は再発率が高い方法より開腹しちゃった方が…という感じでした!傷跡などはどのような感じですか?💦

• 6時間前