※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち🐶🔰
家族・旦那

義妹が旦那の車をもらえると思い込んでいることにモヤモヤしています。修理代や下取り金額がかかる中、義妹がキレたことに不満を感じています。義妹の態度や、彼氏が傷をつけたことも気になります。

義妹にモヤモヤすることがあったので聞いてください。

旦那が乗っている車が故障したので
これを機に車を買い替えることにしました。

以前、旦那が簡単に
『車買い替えるから乗ってた車あげるよ』と伝えたので
『修理代もかかるし、下取りの金額が分からないから、まだ(やれるか)分からないけど』と私が伝えました。その時は義妹も欲しいとは言ってなかったので別にいらないんだろうと思っていました。

その後、下取りが10万以上
修理代が15-20万だと分かりました。

修理代の中には
義妹の彼氏が付けた傷の修理代も含まれています。
(傷の修理代は義妹の彼氏が払うため金額を聞かれていたため)

すると今日義妹から旦那に『車はどうなったのか?』も連絡が来ました。
『下取りが10万以上するから下取りに出そうと思っているよ』と旦那が伝えたところ

『それなら早く言ってよ、報告ちゃんとしてくれんかな』『こっちはもらえるって思っているんだから』
とキレてきたみたいです。

それを聞いて私もカチンときてしまい…。

義妹は知りませんが
旦那の車の残りのローンの36万くらいを払ったのは私の父で、今回車を買ってくれるのも私の父です。

なのに、
そんな態度でこられてキレられるのも嫌だし、
そもそもタダで車を貰おうと思っていたのか?とも思います。

私だったら電話の後
本当にもらおうと思ってるなら
『車もらうならいくらか払うよ!』とか言うので…。
こちらから報告しないといけないのか?と思ってしまいます。もらえる分際でキレるのか…?とも。

旦那の車を傷つけた時も
義妹は大した傷じゃないからと言ってて、
実際見たらかなり深い傷でした。
傷つけた車返しに来た時も
ムスッとして謝る感じで…。
なんで私が謝らないといけないんだみたいな感じで。

その時、
『(義妹)に貸したわけで、彼氏に貸したんじゃないんだから彼氏に運転させるならちゃんと(旦那)に言わないといけないよ』って伝えたら
またムスッとした顔で『はい』って言っていました。

22歳で若くてまだ子どもだからって
旦那は言いますが、
やっぱり私はモヤモヤします。

長々とまとまりのない話ですみません🙇‍♀️

コメント

ままま

まだ子供だからって(笑)成人してるなら立派な大人です。
私ならもちろん二度と貸さないし車はしんでもあげないです。

• ぽち🐶🔰

ぽち🐶🔰

本当そうです!
    社会人にもなってて
    子どもだからって言われても😮‍💨

車貸した時も旦那が勝手に貸してたのでぶちギレました。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも奥さんのお父さんにお金を出してもらうのに、旦那さんにも腹が立ちました。(すみません)
出してもらう人が車あげるよとか言うものじゃないですよね。
そもそも決定事項じゃないのに“かも”で話すのはどうなのかなと。
義妹を庇うわけではないですが、主さんのお父さんが払うって知らない+あげるよと言われたら兄妹間なら「本当に?いいの?」って本気にしちゃうのはわかります。
昔からそうやって接してきたんだなあ〜と思います。
でも22歳は立派な大人なのでそんなこと普通は思わないし言いません。
これからは旦那さんに勝手に色々言わないように話をして、次買う車は絶対貸さないでくださいね!!

• ぽち🐶🔰

ぽち🐶🔰

本当におっしゃる通りです!!
    旦那にムカつきますよね!!
    何を適当にあげるかもって言ってるんだと思いました。

義妹はうちの旦那に相当甘えているので(成人式の振袖を旦那が出してあげてるのにお礼無かったり、旦那未婚の時です)
    本当は関わりたくないです。笑

勝手に色々言うなといつも言ってるんですけどね😩
    次の車は私の父が買うし、次旦那が乗る車は私が一括で買った車なので絶対好きにさせません。笑

• 7時間前
ママリ

いや、20歳過ぎてるし子供じゃないでしょう笑
若いから何しても許されると思ったらダメだし、今後車貸さないのと
旦那さんにも貸さない事伝えときましょう。
誓約書書かせてもいいと思いますよ。
グチグチ言ってきたら
誰がお金出すと思ってるか、貸したいなら自分のお小遣いで買って、それ貸したら?
父親に買ってもらう車私専用にするからって言います😌

• ぽち🐶🔰

ぽち🐶🔰

本当に若いからと何でも許されるって思ってて…ていうかお兄ちゃんだから許されるって思ってるんですよね。

旦那はちゃんと私に報告さえできれば、私の言うこと聞くので、報告してほしいですね!!!しないので!!

次の車は私専用、旦那が次乗る車は私が一括で買った車なので好きにさせません🥺

• 7時間前