※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
妊娠・出産

つわりが急に変化しました、赤ちゃん元気でしょうか?5w3dから胃のムカつ…

つわりが急に変化しました、赤ちゃん元気でしょうか?

5w3dから胃のムカつきが始まり、その日の夜中、水も飲めないほどの激しい吐き気、気持ち悪さで一晩中苦しみした。

5w4dの翌朝クリニックに連絡し、吐き気どめ処方と点滴をしてもらいました。
その時点では通院もギリギリでほとんど動ける状態ではありませんでした。

5w5dも同じく一晩中吐き気で苦しみ、水も飲めない、ゼリーも食べれない、吐く一択の夜を過ごしました。
もうしんどすぎて「妊娠やめたい」と思うほど辛かったです。
午後に点滴をしてもらい、診察時に「妊娠悪阻」の可能性もあるから自宅安静の指示をもらい、来週になってもこの状態なら入院もあり得るよって言われました。

が、今日5w6d急に軽くなりました
夜は何度か起きましたし、喉から胃にかけて痙攣?のように力が入りすぎた時のような感じで震え出したり、気持ち悪さ、落ち着かない感じはあるものの、前日のように激しい吐き気があるわけじゃなかった。
そして、なにより寝れた。寝ては起きてを繰り返して、昼ごろまで寝てました。
胃の不快感はあるものの、ちょっとした固形物も食べれました。
落ち着いてる時間もあって、YouTubeを見る余裕もありました。

こんなに一晩で変わるものでしょうか?
まさかもうつわりが終わりに近づいてるなんてことはあるのでしょうか?
それとも嵐の前の静けさ?

それとも、まさか赤ちゃんが元気に育ってないのか…。
まだ胎嚢確認しか出来ておらず、来週末に心拍確認予定です。
赤ちゃんいるよね?元気に育ってるよね?と心配ばかりしてしまいます。

つわりがなくなったわけじゃないけど、こんなに急に変化があると戸惑いますね💦

つわりが始まってたった4日でこんなにも変化があるものでしょうか?

コメント

ゆしママ

一日一日症状が違うくて、波がありましたよ!
でも心配になりますよね🥲

• おいも

おいも

コメントありがとうございます🙏✨

そうなんですね!?こんなに振り幅があるとは思ってませんでした💦
    ってことはまたあのしんどい日も来ることもあるのか…😱

つわりは軽い方がいいに決まってるんですけど、いざ軽くなると赤ちゃんが心配になりますね😅

• 3時間前
a.r

私も2人目最初24時間気持ち悪くて「あーしんど。」って思ってたんですけど途中から昼間気持ち悪くなくて心配してたんですけど検診に行くと赤ちゃん元気に育ってたのでほっとしました🥹
夜はまだ気持ち悪くなるので食べすぎないようにしてます!

• おいも

おいも

そうなんですね!
    こんなに急に変わるものなのかとビックリしてます😳
    ましてまだ本格的なつわりが始まって4日しかたってないのに…😅
    でも油断禁物ですね💦

• 3時間前
  • a.r

a.r

心配になりますよね🥲
    私も1人目の時にはなかったので心配になって検索魔になりました笑
    心拍無事確認できるといいですね🥺

• 2時間前
  • おいも

おいも

つわりなかったんですね😳
    それはそれで心配になりますよね🥺
    まずは心拍確認まで信じてみます!

• 2時間前