※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後から抑うつ状態になった方いますか?普通に日常生活は送れているし、…

産後から抑うつ状態になった方いますか?

普通に日常生活は送れているし、自分も診断されてびっくりしたので、具体的にいつからなのかはわかりませんが、長男の産後から疲れやすさ、無気力感、意欲の低下、過眠傾向があり、なんとなく産前の自分とは違う気がしていました。

短いスパンでの転勤の帯同、ワンオペ、頼れる人がいないことなど、何が原因かはわかりませんが、性格的にも自分を追い詰めてしまいがちだと言われました。

今は服薬をスタートしようとしていて、今の自分自身を受け止めて、気長に向き合っていくつもりで、気持ちは前向きです。
でも、ふと「私がこんな性格じゃなければ」「もっと親との関係が良ければ」など無いものねだりになってしまいます。
また、育児でいっぱいいっぱいになってしまうので、大切な子どもたちが原因で病気になってるみたいで罪悪感もとてもあります🥲

同じような方いますか?
お話聞かせていただけると嬉しいです。

コメント