※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

26週妊婦です。今までは産院に通ってましたが、持病の為総合病院へ転院…

26週妊婦です。今までは産院に通ってましたが、持病の為総合病院へ転院して初の診察で子宮頸管が28.9mmでした。
切迫早産と診断されました。

産院では38mmの時に安静にと言われて
・買い物NG
・食事、トイレ以外は安静に
・ベッド生活
・34mmの時に点滴入院を検討された
・お風呂3日に1度、湯船NG
と言われてましたが、

今回は
・お風呂毎日OK、張りがなければ湯船OK
・家庭の家事程度ならOK
・外出OK(前後は休む)
・歯医者OK
とのことで、厳しい規制はありませんでした。

初期から安静にしていて安定期前からは本格的にベッド生活してましたが
それでも縮む一行だしどうすればいいんだという感じです。
初期から張りどめ飲んでて今はリトドリン1日4回服用してます。
出血はなくて、感染などもなし、仕事もしてないです。
1か月前はチクチクという感じがありましたが、今は感じません。リトドリンが今になって効いてきたのかな?

NG行為を特に言われませんでしたが、そういう方いますか?
20ミリを切れば入院で、寝たきり指示になる場合は入院だそうです。

このままいけば2週間後には20mm切りそうです。
まだ準備もらしてないし、何も思い出ないし入院は避けたい…

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん前の産院が厳しすぎただけで、今の産院が総合病院だけあってちゃんと正しい指導をしてるイメージです。
張り止め飲んでも安静しても、予防は難しいです。安静は血栓のリスクもあるし、お風呂を制限するのも感染のリスクがあるので推奨されてません。
お腹が張ったら休む以外に正直できることはないので難しいところですが、割り切って準備だけ淡々と進めておきましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり厳しすぎですよね💦
    今までずっと張りどめ飲んで、食べたら寝るの生活してたので、張るの感覚がイマイチ掴めてませんでした。
    先生と助産師さんに張ったら休んでねと言われましたが、ずっと休んでるんだけどな…みたいな感じです。
    動かなくても張ってるってことなんですかね🤔

もう縮む時は縮むって感じなのですかね😅
    そういう体質だと割り切って今後に備えようと思います💦

• 1時間前
mayuna

最初の産院随分厳しいですね💦
38mmもあって切迫早産は聞いたことないです💦

私も切迫早産で総合病院でしたが、はじめてのママリ🔰さんの総合病院も厳しめだと思います!

私の場合は20mmでも自宅安静でしたし、お風呂OK、家事はなるべく周りに頼りながら。外出は、30分以内に言って帰って来れる距離ならOKでした!
30mm近くあればなんの問題もないと言われてたので、28.9なら私の通ってた病院だったら切迫早産とは言われなかったと思います!

私は10mmで入院になり3ヶ月半入院しました🥲

でも、最初が38mmで、34mm、28.9mmときてるので、確かに短縮傾向はあるので、油断はできないですね💦

上の方も言う通り、切迫早産は張ったら安静くらいしかできることないので、張るなぁと思ったら休むようにして無理はしないでくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40mmで他の人より短いと言われ、38mmで安静指示、34mmで切迫と言われました😅
    ずっと切迫にならないための安静だと思ってたのですが、紹介状に「切迫流産」と書かれてて、え?私切迫だったの!?という感じです😅

20mm切ったら入院が厳しめなんですか?💦
    10mm切って入院されたのは何周頃のことですか?

やはり自宅安静指示出すの早いですよね、、
    ずっとモヤモヤしながら過ごしてましたが、こういうものなのかと納得せざるおえませんでした🥲

• 1時間前
  • mayuna

mayuna

分かりずらくてすみません💦
    頚管長28.9mmもあるのに、家庭の家事程度ならOKなど細かい指示が出てるのが、厳しいなと思いました!
    家事程度ならOK=それ以上の激しい運動はダメってことなので💦
    私のいってた総合病院だと、28.9mmでは、そもそも切迫とは言われず、運動制限もなし、何がOK何がダメとかそういう指示もなく普通の妊婦として扱われるので!

25mm以下になったら入院というと頃が多くそれは普通です!

10mm切ったのは22週の時です💦
    15週で20mm、22週で10mm切りました💦

最初大部屋だったんですが、みんなお腹の大きな妊婦さんでみんな切迫の方でしたが、朝の問診の時カーテン越しに、今26mmだからもう少し伸びたら退院してもいいかもねーとか、24mmだから出来れば入院してて欲しいけど退院したい?という会話が聞こえてたので、後期でも25mm基準でそれ以下なら入院になると思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は1人目のとき、個人の産院にいて、その後、周産期の病院に転院して入院しました!
個人の産院って、設備が整っていないのか厳しいですよね😅大きな病院だと安静度合はだいぶ緩めで、シャワーも毎日入って、院内も普通に歩いてましたよ。入院前は、指示通り寝たきりで頑張っていましたが、転院後、血栓が出来るから、ずっと寝っぱなしは良くないって言われました。ちなみに入院したとき頸管長8ミリでそのあと1.5ミリで維持してこの安静度合です😃
今回は最初から周産期の病院に通っているので人間らしい生活が出来ています😂
総合病院に転院されて良かったと思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院だと厳しめってイメージでしたが逆なんですね!
    初期からずっと引きこもりしてたので、初めて安静指示がなくてむしろ動いてOKと言われて喜びと同時に、本当に大丈夫か?みたいな感じになりました😅

8mmになるまで自宅で普通に暮らすことが出来てたんでしょうか?
    それは何周頃でしたか?

本当に仰る通りで人間らしい生活したいってずっと思ってました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は、個人院(分娩のみで入院施設なし)→総合病院(NICUなし)→最後は29週で周産期の大病院(NICUあり)に転院して入院しました。
    頸管長は短くなる一方なのに、大病院になるにつれて、安静度合が緩くなりました。ずっと入院は渋っていたので、総合病院で経過観察をしてもらっていました。最後は仕方なく入院しましたが、正直入院して良かったって思いました😂
    自宅にいた時はずっと寝たきりで頭おかしくなりそうでした😅

• 1時間前