お勉強系の幼稚園に通わせることについて、合うかどうかの見極め方を教えてください。入園後の不安があります。
カリキュラムがしっかりしているお勉強系の園に通わせている方で後悔している方などいらっしゃいますか?
今検討している園が、お勉強、運動、歌、マーチングなど色んなことに力を入れており、在園してる子たちも活発な子が多いです。
毎日フラッシュカード、サーキット、英語、絵画、折り紙、など分単位でカリキュラムが決まっているみたいです。机に座る作業だけではなく、外遊びの時間もあります。
年長さんのマーチングは幼稚園児と思えないほどすごいです。
先生方は行事のために厳しく練習しているのではない、日々の園での活動で土台ができている、子どもたちはみんな楽しんでやっていると言われるのですが、やはり相当練習が必要ですよね?
お受験するような子も多く、とても魅力的ではあるのですが、入ってから子どもが大変じゃないかなとも思います。
競争心がある子や負けず嫌い、上手になりたいという気持ちが強い子はとても伸びると思います。
年少小から考えているのですが、まだ2歳なので合う合わないがよくわかりません。
じっとしているよりは活発に体を動かすのが好きそうです。イヤイヤ期なのもあり、嫌なことがあるとギャーっとなってしまいます。そんな感じでお勉強系の幼稚園でやれるのかなと不安もあります。
幼稚園が子どもに合う、合わないどのように見極められていますか?入ってから合わないなと思うのが怖いです😣
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの近所に、ヨコミネ式で似た感じの幼稚園がありますが、合わなくて途中で転園した子の話はときどき聞きます。
うちの子の習い事にも、のびのび園に年中で転園子がいますが、本人も今の幼稚園に変わって本当に楽しいと言ってました。
あと、卒園生の小学生はほんとうに嫌だったと言ってたり。
なので、合わない子にはしんどいと思います。
大人しくてじっと座っていられるタイプ、我があまり強くなく素直に指示に従える子、あるいは我は強くても負けず嫌いで粘り強くがんばれるタイプに向いていると思います。
コメント