知らないママに話しかけられた時の反応について、皆さんはどう感じますか。私は話しかけたくなるタイプですが、相手によっては嫌がることもあると思います。最近、エレベーターで話しかけてくれたママさんがいて、とても嬉しかったです。今の時代、知らないママには話しかけない方が良いのでしょうか。
子育て広場みたいなところや、商業施設にある遊び場とかで、知らないママに話しかけられたら…どうですか?
「え、何この人!話しかけないで!」
「うれしい!!」
「嬉しいけど、あんまりうまく話せないからなぁ」
「え、きまず」
みなさんどういうタイプですか?
人によってタイプが違うとおもうのですが、私は話しかけたくなっちゃうタイプなので、話しかけられて嫌な人もいるよなぁと思い……話しかけたいタイプなので、もちろん話しかけられたら舞い上がるほど嬉しいです。でもさすがに、ママ友で来てる方や、家族で来てる方には話しかけません😂
この前はエレベーターで一緒に乗ったママさんが、自分と同じくらいのテンションで話してくださって、めちゃくちゃ嬉しかったんです🥺育休中で、基本娘と話してるだけなので(一方的に)
それとも、今の時代は知らないママさんには話しかけないほうがいいんですかね…😞
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
話しかけてもらえた!ラッキー✨
って思います😆自分から話しかけられないタイプので嬉しいです😊

はじめてのママリ🔰
私は嬉しいですよー☺️💕
-
はじめてのママリ🔰
私も嬉しいです😆🫶🏻
- 8時間前

ひよこ
嬉しいけどちょいめんどくさいなあ、です笑
喋るのはめっちゃ好きなので嬉しいんですが、
初対面の人でしかも相手の子供にまで気遣って喋るの疲れるのでめんどくさって思っちゃうタイプです😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに、今自分の子どもが赤ちゃんなので想定してなかったですが、大きくなってきたら相手のお子さんに気を遣う時も来るかもです😂
- 8時間前

mika
話しかけるママですヾ(*ˊᗜˋ*)
おかげで子供はコミュ力上がりまくりです(●︎´▽︎`●︎)笑
デメリットがないと思います♡
子供は親を見て育ちますし\(●°ω°●)/
-
はじめてのママリ🔰
話しかけるママさんいて嬉しいです☺️
娘もそうなってくれるといいなーって思います😆- 8時間前

ママリ
話しかけられるタイミングとか内容とかにもよりますが、
子育て広場で、同じ年頃の子がいる人から話しかけられるのは気にならない(嬉しくもないけど嫌でもない)です。
商業施設にある遊び場とかは嫌です💦
二度と会うこともないだろう人と仲良くなりたくないというのと、
またそこに来たときに会っちゃったら話さないといけないのかなとか…。
そういうの考えると行きたくなくなっちゃうので💦
子育て広場は大抵近くに住んでいる人しか来ないし、
同じ年頃の子がいるなら情報交換とかも出来るかもだし、
仲良くなっておいても損はないかなって思うので大丈夫です!
ママ友がいないタイプではありませんが、
相性良くない人と無理に仲良くしたいタイプでもないので…
環境とか考え方とか似てるなとか合いそうだなって人以外に急に話しかけられるのが苦手です💦
話してみなきゃ仲良くなれるかわかんないじゃん!っていうのはあると思うんですが、
今までの経験上、積極的に来るタイプの人と仲良くなれたことがないので😂💦
お互いある程度の距離をもちながら、何度も顔を合わせるようになってからようやく声をかけてみた、みたいなタイプの人としかママ友になってないので、
急に話しかけられてもなぁって思っちゃうのかもです🥲
ママリさんタイプの人を否定したいとかじゃなくて、
あくまで私は、って話です!
話しかけられて嬉しい人もいると思いますし!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、またそこに行った時に会ったらってこともありますね😂
私も話しかけるとはいえ、同い年くらいのお子さんがいるママさんのほうが話しかけやすいです!
「暑いですね」とか「何ヶ月くらいですか?」くらいから話して、相手の反応見ていこうと思います!
自分と違うタイプのママさんの気持ちが聞けてよかったです!ありがとうございます!- 8時間前

だんご
わたしは話しかけられたら嬉しいですし、自分もどちらかといえば話しかけちゃうタイプです🤣
本当に話しかけられたくないママさんは、なんか勘なんですけど「話しかけるなオーラ」を醸し出している気がして、そういう方にはノータッチです笑
-
はじめてのママリ🔰
オーラを感じる時ありますよね😂私もさすがにそのオーラを感じるママさんには話しかけないです笑笑
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
えー!話しかけられたら嬉しいです!!
私は自分から話しかけられないので😭
-
はじめてのママリ🔰
なんとなく、ママリさんタイプのママさんを見極められる気がしていて、そういうママに話しかけちゃう傾向があります🤭
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
話しかけてほしいです😭⭐️
コミュ力羨ましいです…
-
はじめてのママリ🔰
話しかけてほしいママさん嬉しいです☺️🫶🏻
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
話しかけられるのは嬉しいです🌼自分からはなかなかいけないので😇
でもその後会話が続かなかったり無言で気まずい雰囲気になるなら遠慮して欲しいなとも思います😂💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにその後続かないのは気まずいですよね😂
そこは考えて話しかけることにします!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
わたしは人見知りで自分から行けないのですが、話しかけてもらえたら嬉しくて話せるタイプです🥺✨
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいって思ってもらえると、話しかけたいタイプの私にとっては、すごい嬉しいです😭💕
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ラッキータイプのママさん嬉しいです☺️🫶🏻