※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🤰🏻
ココロ・悩み

産後4ヶ月の女性が、出産後の不安や疲れ、罪悪感を抱えており、これが産後うつなのか悩んでいます。周囲のサポートがある中で、甘えなのかどうかも考えています。

産後うつについて

かなりまとまりのない文章になってしまうかもしれませんが、ご了承ください。

現在産後4ヶ月です。 出産直後からマタニティブルーになり、いまは産後うつなのかもしれないという状況です。

まず出産直後からは
・お世話するのが怖い
・母親になったのだから、この子の命は全て自分の責任であることが怖い

この2つがずっとあって、家族や旦那に助けてもらいなんとか解消されました。

しかし徐々に月日を重ねていくと
・お世話するのが面倒くさい
・「はぁまた1日始まった」と思うことが増えた
・1日の流れを頭の中でイメージするだけでとても疲れて何もしたくなくなる
・息抜きをしたいと思うこと自体が悪いことなんじゃないか、と罪悪感がある
・母親になったのに息抜きしたいと思うことが甘えなんじゃないかと思う
・世の中のママさん達が必死にやって出来ることを、なぜ自分は出来ないのかと責めることが増えた

これらの症状や思うことが出てきて、これは産後うつなのでは?と思い始めました。

「赤ちゃんは意味は分からなくても聞いている」
と妊娠中から思ってましたので、言葉遣いを改めて、マイナスの発言を避けてこの4ヶ月までひたむきに走ってきました。

そして、言い方が悪いかもしれませんが
自分自身が【産後うつ】というものに逃げて甘えているんじゃないかとも思ってしまいます。

子供が可愛くないと思ったことは一回もありません。
それが逆に苦しくて、こんなに可愛くて大切で1番の宝物なのに、お世話がめんどくさいとおもう私は母親失格だなと責めてしまいます。

私自身、完璧主義でストイックなのも自分で自分の首を絞めているのかもしれません。

一日中、毎日こんな感情な訳ではないんです。
とても波があります。

実家の親や弟、旦那も親戚もかなり助けてくれてお世話してくれたりしているんですが、そんな周りにも恵まれているのに産後うつ?って思われるんじゃないかとも思ってます。

産後うつなんでしょうか?
やはり、甘えでしょうか?

私自身分からなくなってしまいました。

コメント

ママリ Lv1🔰

産後は同じように思ってましたし
気分の浮き沈みはやっぱり激しくなってしまう時期なんだと思います、、

私も産後数ヶ月は突然涙がでたり蕁麻疹がでたり目眩がしたり孤独感に苛まれたりもしました

よく言われる言葉ですが赤ちゃんが生後4ヶ月ならお母さんもお母さん4ヶ月です。そんなすぐ完璧な母親に順応できなくて当たり前だと思います!

細かい状況はわからないので無責任なことも言えないのですが、甘えじゃないとは断言できます!
充分頑張っているんだと思います。

産後鬱なのかどうかはわかりませんが、、頑張りすぎてると心に余裕もなくなってしまうと思います。周りも協力的なようですしじゃんじゃん頼って少しでも楽してください
息抜きしても何も悪くありませんから!

はじめてのママリ🔰

産後うつになった経験があります。今もうつ病で治療しています。 
誰にでもなる可能性はあります。
眠れなくなったり食欲不振などの症状がでたら産後うつになっている状態だと思います。
ママリさんはまだ産後うつまではいってないと思いますよ。
疲れがきてるのかもしれないです。
周りに今は頼ってゆっくりする時間を作って下さいね。

はじめてのママリ🔰

産後うつかどうかはわかりませんが、ママリさんがとても頑張り屋で真面目な人だということが伝わってきました。

私は産後4〜5ヶ月頃、産後うつっぽくなり病院を受診しました。具体的には、感情のコントロールが難しくなったり無気力になったりしました。
あの頃は子どもを可愛いと思えず、そうなふうに思う自分・理想の育児ができない自分を責めたりしました。
私も環境は恵まれている方だと思いますが、それでもそんなふうになりました。
蓄積した疲労や睡眠不足、完璧主義な性格も影響したと思います。

そんな経験をして今思うのは、楽しく育児するためにはまず第一に自分を大切にするということです。
私は、別に甘えても良いと思います。むしろ、育児において人を頼ることは悪くない、むしろ健全な育児のためには大事なことだと今は考えるようになりました。

ピンと張り詰めていたものが切れた時(私の場合それが産後4〜5ヶ月でした)、一気にしんどくなりました。
真面目で頑張りすぎてしまう人が産後うつ傾向になるのではないかと思います。なので、ママリさんには、頑張らないことを頑張ってほしいなと自分の経験から思います🥲
頑張りすぎることをやめ、自分を甘やかすようにし、育児へのポジティブではない気持ちも認めるようにしてみると、気持ちが楽になり、今は育児も楽しくしています。

はじめてのママリ🔰

まだ産後うつの状態ではないと思いますよ!本物の方はこんなにまとまって自分の状況や気持ちを考えられないかと思います。

どちらかというとこのまま悪い方に進むと適応障害の方かなと。

とても真面目な方ですよね。
世の中のママがみんなできてそうに見えても、みんな四苦八苦しながらやってると思いますよ。隣の芝は青く見えるだけで。

お子さんのためにも肩の力抜いて、息抜きしながらのんびりやっていきましょう!
1日の流れなんて頭の中でイメージする必要あります??その場その場で多少待たせても赤ちゃんに必要なお世話をしてあげたらいいんじゃないかなと思いました。