子供の友達と遊ぶ約束をしたいが、連絡先の交換や遊び場所について不安があります。どうすれば良いでしょうか。
子供のために頑張らなくてはいけないのですが勇気が出ません、、、どうしたらいいんでしょ、、、
小3と小1の子供がいます。
不安障害、強迫性障害を持ちで
元々人間関係を築くのも苦手で、ママ友付き合いを全くしてきていませんでした。
誰かとトラブルになるのも嫌なので放課後のお友達の行き来はなんとなく避けていて。
親同士連絡先知ってるお友達が近所に2人だけおり、
その子達と公園で遊ぶことは何回かありましたが、それ以外でお友達と放課後遊ぶ機会は全くありませんでした。
上の子は私がこんな性格なせいかあまり親しいお友達もできなくて登校拒否ぎみだったこともあります。
が、2年生後半くらいから気の合う子ができ、下校もたまに一緒に帰ったりしててこちらも安心していたのですが
その子が夏休みに県外に引っ越すことになりました。
その前に遊びたいんだと、昨日子供に言われました。
すでにその子にも誘われており、明日遊べる?と。
先週からうちの子は咳の風邪を引いてて、落ち着いてきてはいますがまだ少し咳してるし、どこで遊ぶのか分からないし、どうすればいいか分からず今日は断らせてしまいました😭
来週○曜日なら遊べる、とその子に伝えておいてと子供には言いました。で、そのついでにどこで遊ぶか聞いてきてもらったところ、うちのアパートの前だそうで。
でも、この時期暑いですし熱中症も不安。
なんなら来週の遊べる曜日は雨予報だし、、、
うちから700mほどのところに高架下の公園があり、そこを提案してみたら?と言おうと思ったんですが、、
それならもううちの家の中で遊ばせた方がいいのでは?と
思いまして😭というか、この暑さで外で遊んでこいって
子供にとっては酷ですよね、、、
その場合、やはりその子の親子さんの連絡先は知っておいた方がいいだろうし(家に来るならおやつの用意しなきゃですし、アレルギーの確認も含めて)
子供経由で渡してもらう??
でも、その子は結構自由に毎日放課後遊びに行ってる子みたいで、、、親からしたら、連絡先もらったら気味悪がられるかな、、、??逆に面倒な奴と思われたらどうしよう、、
などなど😢色々考えてたら止まらず、、
子供のために寛容な親でありたいし周りの目を気にしたくないですが
どう思われるだろうが必要以上に気になって辛いです
学校へは手紙などの持ち込み禁止なので渡すなら明日、息子が帰宅するタイミングで待ち構えて事情話して渡す感じになりますが、、、なんか勇気が出ません、、、
そもそも、呼ぶ方が連絡先渡すのはおかしくないでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

らるる
お子さんも小3ですし、もし家を提案するのであれば
暑いから家の中でもいいよ
おやつとかもしアレルギーあったらダメだから、何食べれるか聞いておいて〜って投げかけてみたらどうですかね?

あじさい💠
ものすごく色々考えられていますね!連絡先交換にあまり深い意味はないと考えるママさん多いと思うので、一緒に遊ぶと聞いたので念のためこちらの連絡先を渡しておきます。で、問題ないと思います‼︎
むしろ知らないより知ってる方が安心なので私は有難いです✨
待ち合わせはアパートの前で、公園に行ってもいいと思いますし、お家に呼ぶ場合はお菓子出さなくていいと思います!最近は飲み物も水筒持参する子が多いので飲み物も気にしなくていいと思いますが、家に来た場合で何も飲み物持ってなかったら、麦茶でも一杯あげたら足りると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
めちゃくちゃ深く考えちゃう性格で、、😭
なんか明日も遊びたいらしく、、、
明日夕方から公園に誘ってみる、と本人が言ってるんですが、、、
このあたりはもう本人達にお任せしちゃっていいでしょうか😢
明日は夜勤明けの旦那がいるので
どのみちお家に入れるのは無理で😭
来週もしお家に入れる場合は、あまり気負わずで大丈夫なんですかね💦
その時は子供からサラッと連絡先渡してもらっていいですかね。
ありがとうございます😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
あまり深く考えず子供にお任せしてもいいんですかね?💦
小3ならもう自分のアレルギーわかりますかね💦
らるる
わかると思いますし、もしわからないならお母さんに聞いて見てーってお子さんに伝えるとかでいい気がします!
あともしアレルギーある子だったら、私なら我が子にこの食べ物はアレルギーだら絶対に食べないでね!って日頃から伝えますし、人様の家に行ってもちゃんと言うように言いますけどね😌
そんだけいろんな子のお家いったり自由にさせてるってことは、アレルギーとかもたいしてないのかもしれませんね!
あと連絡先についても、もし何かあったりしたときのためにって渡しておく分には別に変じゃないかと🥸