※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜から朝方まで全然寝てくれません😖最初の2週間は朝と夜はち…

赤ちゃんが夜から朝方まで全然寝てくれません😖
最初の2週間は朝と夜はちゃんと寝てくれていて、昼間から夕方がぐずって大変でしたが現在1ヶ月に入って夜の10時あたりから朝方4時まで起きていて昨日から今日にかけては朝7時までぐずっていて大変でした。

私と2人で過ごす時間は全部ぐずっていて産まれてからずっと泣いているかぐずっているかです。赤ちゃんが起きると泣き止まないので気持ち的に憂鬱になります。今日はもう眠すぎて仕事行く前の夫にミルクと寝かしつけしてもらいましたが私が対応していた時とは違って嘘のようにスーと寝ています。夫が赤ちゃんのお世話をするとこんなことが度々あるのです。何だか悲しいし虚しい気持ちになります。私が嫌いなのか…それとも不器用な私なので育児において下手なのだろうなと思います。毎日睡眠がしっかりとれずイライラするし、疲労感がすごいので余裕もなく血圧も高血圧で注意されているのに上がってしまい朝から気分が下がります。

混合でやってて吐き戻しが多いし、助産師さんに電話で相談したら量が多いのではないかということで減らしたら更に寝なくなってしまいました。またミルク飲んだ後、苦しそうに泣きます。何かの病気なのかと心配です…

どうやったら寝てくれますか?
混合の場合、母乳やミルクの量はどれくらいですか?
寝てくれるかと思ってやったことは抱っこしたり、ゲップさせたり、音楽聞かせたり、おしゃぶりをさせましたが駄目でした😣アドバイス下さい😖

コメント

ぴーち

ほんと寝ない子は寝ないですよね😭
うちも真ん中の子がほんっと寝ない子で、、退院して1週間はよかったんです。朝まで割と寝てくれる子で💦
その後が豹変したのかと思うぐらい22時ごろから朝の6時まで泣き続けて🥲
抱っこしてもダメ、何してもダメでずっとずっと泣いてました。。
ほんとこればかりは時期がくれば寝るようになると思います😭
ただ、毎回ではないですが娘の場合は添い乳すると寝てくれることがたまにありました!
娘も2ヶ月になる直前で急に授乳の時以外は寝てくれるようになりました。もちろん夜間授乳は3時間おきにありましたが、、それでも寝れる時間が少しでもあるだけでだいぶ楽になりました!
5ヶ月ぐらいになると夜間は起きることなく寝てくれるようになったかなと思います!
後パパが抱いて泣かなくなるというのも、ママは母乳の匂いがするから余計に泣いてしまうという話を聞いたことがあります!
息子も娘も私が抱っこしたら泣くのに母やパパ、他の人が抱っこしたら泣き止むことよくありました😂
なので、嫌いとかママが育児下手とかそういのじゃないと思います!!
私も混合だったんですが、ほんと混合って難しいですよね😭母乳がどれぐらい出てるのかでミルクの足す量も変わってきますし😭
夜間のみミルクだけでやっていくというのもひとつの手かなとは思います!

• ぴーち

ぴーち

あとはもう試されたこともあるかもですが3番目の子だとおくるみやバスタオルに包んで抱っこしたりとかも包まれてることで安心感あるのか??寝てくれること多かったです!

• 4時間前
ママリ

お昼間どんな感じでしょうか?
寝ない子は寝ないので、日中寝かせてしまうと夜眠れない、ということになっているのかもしれません
お仕事ということなので保育園でしょうか?保育園の先生に夜中一睡もしてないことを伝えて日中寝かさないようにしてもらうといいかもしれません🙆

えくぼ

げっぷや室温・湿度など不快要素が取り除けているかは確認が必要です
また、起きてる時間が長く疲れすぎるとうまく入眠できないことが多いです
生後1ヶ月なら起きてる時間は1時間程度で一日中起きたり寝たりを繰り返してるイメージです
混合にしてるのは何か理由がありますか?母乳が出るなら母乳だけでもういらないとなるまで飲ませてあげてもいいのかなと思います

生後1ヶ月だと、昼夜の区別はついてない赤ちゃんがほとんどだと思うのでその辺は心配しなくてもいいのかなと‥
ただ寝る子寝ない子本当に個人差があるので自分のペースにもっていこうとすると上手くいかないし寝不足が半端ないし疲れるしで悪循環です
一旦は赤ちゃんに合わせて生活したのでいいと思います あと2、3ヶ月すればまとまって寝てくれるようになると思いますよ😊
それからご主人や自分の母親が抱っこするとコロッと寝たり、泣き止んだりするのはするのはあるあるですし全く気にすることではないです 赤ちゃんはあなたのこと嫌いだともお世話が下手だなとも思ってないですよ!!