※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月、ずり這い、つかまり立ちしません。お座りからうつ伏せになり…

生後9ヶ月、ずり這い、つかまり立ちしません。

お座りからうつ伏せになり寝返りがえりしてという感じです。
うつ伏せから自分で座る形にも持っていけないので、一度うつ伏せになるとうつ伏せか仰向けでずっといます。

うつ伏せから進もうという感じがなく、欲しいものに手を伸ばして届かなかったら諦めちゃいます。

つかまり立ちも全然しようとせず、脇腹を持って立たせようとしても脚を曲げて、地面につけて踏ん張ろうという感じもありません。

上の子はこの頃ずり這いもつかまり立ちもしていたので、下の子はやる気がないので大丈夫か??と心配です。

遅いですよね。。相談した方がいいでしょうか??
同じ様に遅かったお子さん、いつ頃できるようになりましたか??

コメント

ゆう

遅いですか?🤔うちの子8ヶ月で寝返りして、ずり這いは全くしませんでした🤣
つかまり立ちはもう少し様子見みたら出来るようになると思いますが🤔
10ヶ月位で座ったり、つかまり立ちするようになりました☺️
ご心配だったら相談されるのもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うちの長女は一歳まで寝返りさえしなかったです😂
1歳で寝返り、1歳2ヶ月でずり這い、1歳3ヶ月でつかまり立ちと伝い歩き、1歳7ヶ月で1人歩きでした😅

2番目って遅い傾向にある気がします…うちは年子で自宅育児だったので、常に抱っこ紐かバウンサーにいたことが原因だったと思ってます😓
今では兄よりも運動神経抜群です👌

腰座りしていれば問題なさそうですが、とりあえず10ヶ月健診で相談してみてもいいかもしれませんね😌

はじめてのままり

長男が遅めというか、のんびり屋さんで
ずりばい10ヶ月後半、はいはい1歳くらいでした🙂まだ9ヶ月です!焦らなくていいと思います🙂周りと比べると不安になる気持ちもわかります。
赤ちゃんと目が合ってこちらの声かけに笑い返したり情緒面はどうですか??