大阪で言語聴覚士さんにみてもらえる教室や病院などおすすめ教えていた…
大阪で言語聴覚士さんにみてもらえる教室や病院などおすすめ教えていただきたいです。
現在幼稚園で年少さんです。言葉はだいぶ出てきて会話もで
きますが、発音が不明瞭なのと、まだまだ自分の気持ちを言葉にすることが難しく、どうにかしてあげたいです。
とりあえず市の保健師さんには相談して、
言語聴覚士さんがいる病院への紹介状ももらいました。ですが何ヶ月経っても予約できず焦ってます。
本当は幼稚園入る前から何回も予約の電話しているのですが…
あとは個々の指示ならできるのですが、集団の指示が通りにくいようで、その辺は療育がいいのでしょうか?
手帳や診断がなくても療育は通えるのでしょうか。
- ちーまま(3歳7ヶ月)
コメント

とーーます
予約できないというのは断られているということでしょうか?
予約とるのにわりと半年待ちとかは多いと思います。
あとは集団の指示とのことですが、集団療育とかであれば、そういうところも見てもらえるとは思いますよ😊幼稚園の先生はなんとおっしゃっていますか?年少さんとのことですし、まだ1学期なので、幼稚園の先生とも相談するといいかもしれないですね😊
自治体にもよりますが、私の住むところでは、手帳がなくても受給者証を市から発行してもらえれば、療育は受けることができます。(大阪です)
なのでそのへんは保健師さんか、市役所に聞くほうがいいと思います😊
ちーまま
毎月初診が2枠しかなく、指定の日にちに電話予約するのですが、毎回30分ほど通話中で繋がらず、かかったと思ったら結局埋まってしまい取れず…を繰り返してます。😭
また来月チャレンジしてくださいと言われますが、もう6ヶ月目で全然取れる気配がなくて…
そうなんですね!つい先日個人懇談がありその時に相談したのですが、4月からすごく成長してるから夏休み何もしないのも勿体無いしいい機会だと思いますとのことだったので、今日また保健センターに問い合わせてみます!
受給者証もその時に聞いてみます!✨