※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

完母・生後2ヶ月半の生活リズムの整え方について聞きたいです!よく「起…

完母・生後2ヶ月半の生活リズムの整え方について聞きたいです!

よく「起きる時間と寝る時間、お風呂の時間は固定したらリズムついてきました!」みたいな投稿をお見かけするんですがそれって

・赤ちゃんがいつ寝付いたとしても強制的に時間が来たら起こす(7時起床の場合、4時に寝ても6時に寝ても必ず7時に起こす、など)
・お昼寝も時間を区切って寝かせたり起こしたりする
・不機嫌なタイミングでも時間が来たらお風呂に入れる(寝てたのに起こす、空腹のタイミングとかぶる、など)
・授乳してから2時間ほど経っていても時間が来たら寝かせる
みたいなことなんでしょうか?

最後についてはもしかしてそもそも授乳リズムがみなさん固定にできてるんですか…?

特に夕方あたりからぐずぐずで授乳間隔がまばらになりがち、ワンオペ風呂なので前後ギャン泣きは苦痛、夜も2〜3回は起きるので明け方寝てくれた時は私も一緒に寝坊しがち…ってなっててどこから手をつけるべきか悩んでます😅

いまはなるべくお風呂は1時間以上ずれない程度に固定してますがなんせ授乳タイミングが上記の通りずれ、しっかり飲んでから寝て欲しいと思うとそのタイミングを見計らったりして、さらに寝かしつけに苦戦する日とそうでない日があるので寝る時間が1〜2時間単位で余裕で前後しちゃいます🥲

コメント

ミニー

うちは朝だけ固定してました☺️
それ以外は適当です😊

• aaa

aaa

朝だけ固定ということはやっぱりその直前が何時に寝たとしても時間が来たら強制的に起こす感じですかね…?

• 3時間前
  • ミニー

ミニー

そうです💡
    何時に寝ても8時に起こしてました☺️
    固定と言っても7-8時でしたよ😊
    赤ちゃんの寝不足は昼寝で解消してるので
    昼間はいくらでも寝かせてました😴

• 3時間前
  • aaa

aaa

そうなんですね!うちも理想は8時起きなのでそうできたらいいのですが…
    昼寝が午後からなかなかまとまって寝れないようなのでそこから寝たいのに寝れないグズグズモードに入っちゃう気がしてます😅続けていけばそのうち昼寝もちゃんと寝れるようになりますかね😂

• 3時間前
  • ミニー

ミニー

置かずに抱っこしてても起きますか??

• 3時間前
  • aaa

aaa

抱っこなら比較的寝てくれてます!たまに謎に抱っこしててもすぐ起きるときありますが😅

• 2時間前
  • ミニー

ミニー

それなら、
    抱っこで寝かせてあげればいいかなって思います☺️

あとは
    黄泣きもあるのかなと(ノД`)

• 1時間前
はじめてのママリ

朝起きる時間と起きた後のルーティン
お風呂から寝るまでのルーティンは時間決めてやってました。

昼寝はだいたい同じくらいに眠くなりますが、出かけたりすると変わるのでそこまで決めてなかったです!
ただ夜の就寝にひびかないぐらいで起こしてました💭

時間決めてルーティンやりはじめてから授乳の時間も定まってきた感じです🤔

ワンオペだと大変ですよね💦
最初は朝同じ時間に起きて着替える、ぐらいでいいんではないですかね☺️

• aaa

aaa

授乳の時間が定まってきたのが後なんですね🤔
    昼寝はたしかに出かけるとバラバラになっちゃいますよね💦

朝同じ時間に起きるというのはやっぱり直前にいつ寝たとしても強制的に起こす感じになりますか?

• 3時間前