2歳10ヶ月の息子についてです。初めての発達検査(新版K式)の結果を聞…
2歳10ヶ月の息子についてです。
たくさんの方のお話を聞きたくて、同じ内容でたびたびすみません💦
初めての発達検査(新版K式)の結果を聞いてきました。
運動のDQが高く110でしたが、認知DQ41、言語がDQ33とすごく低くめちゃくちゃ凹凸がありました。
全領域はDQ47で、もう1つの遠城寺式ではDQ51でした。
結果としてはASD+知的障害(軽度〜中度)と言われました。
こんなに凹凸があると思わず驚きでしたが、とにかく理解が弱く言葉も最近「ちゃ(お茶)」「コン(リモコン)」など言い始めたくらいで、ほば発語もでていないので、これくらいの数値でも仕方ないのかなとは思っています。
ただ、息子はまだ個別の療育のみで集団に入ったことがないので、そこで少しずつ成長してくれたらなと願っています。
皆さんのお子さんの3歳前くらいの結果だったり、その後どういう成長をしていかれたか可能な範囲で教えていただけると嬉しいです。
できれば数値があがった、こんなことができるようになったなど、少しでも前向きになれるお話が聞けるとありがたいです。
また、3歳頃に知的など診断がおりると、今後も変わらないまたは重くなっていくことが多いのでしょうか。
いろいろ知識不足ですみません。
可能な範囲で教えていただけたらと思いますので、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント