債務整理後のクレジット利用制限について不安がありますか?現金でのやり直しを考えていますが、今後の購入時に影響が心配です。弁護士に相談予定です。
債務整理されたことある方にお聞きしたいです。
返済後も数年クレジットが使えないのに対して不安などはなかったですか?
もちろん繰り返さないように基本は現金でやり直せるようにするつもりです!ただ、今後車や子供の携帯も買ってあげたいと思っていたので、その契約の際に使えないとなるとそこが不安で‥
掛け持ちの方がいいのかなとかたくさんたくさん考えて、でも分からなくて‥すみません
否定的な回答はお控えいただければと思います
来週、役所から紹介の弁護士さんに相談に行く予定です
- るる(7歳, 9歳)
コメント

♡♡
元夫が任意整理してましたが、案外不便はなかったみたいです👀
クレジットカードがなくても現金払い可能ですし、スマホも10万以下ならば審査通ってましたし、車やスマホもお金を貯めて一括で買えば問題ないですからね🙆♀️
任意整理するって事は何かしらの理由で返済困難な状況なんだと思いますので、そもそも今後は一括で払うようにする、分割は身の丈に合わない出費だと考えた方がよいと弁護士さんに言われていたので、欲しいものがあるならばお金を貯める、って部分で元夫は特に気にしてなかったです🙌
任意整理せずに返済出来るのが望ましいですが、利息も大きいですし一度リセットして今後は基本一括払い!と思えば良いのかなと思います😊
るる
回答ありがとうございます
シングルマザーで子供達が体調を順番に崩し有休もなく収入がグッと減り生活費をクレジットで賄っていたら最低限しか使用していなかったのですが、チリが積もって金額が上がり分割にしても収入で支払いで生活が圧迫されるようになって役所へ相談に行き弁護士さんの相談の段取りが決まりました。
掛け持ちも迷ったのですが‥😢
♡♡
シングルなんですね!私もです💪
お子さんの体調不良故の収入減ならば...もし抵抗なければ病児保育も便利ですよ😊
病児保育、病後児保育と自治体によりますがひとり親や収入次第では無料or安価で利用出来たりします🙆♀️
近くにないので遠方の病児保育利用してますが、欠勤するよりも良しと判断し利用してます!
話が脱線して申し訳ないです💦
クレジットカードが持てない、分割組めない以外はほぼ不便はないかと思います🤔
借入金額と返済金額にもよりますが、利息の方が大きいならば任意整理して返済してしまった方が良い場合もあります。
完済から5年ほど、長くても10年くらいですのでその間だけ現金で頑張れば大丈夫かと思います🙆♀️