コメント

はじめてのママリ🔰
平日休みほしい時に使ってます!生理で体調優れないなら体調不良ということだから、人員不足とか忙しい日じゃないなら使っていいと思います

スプリング
今日の体調不良は使って良いと思いますよ!
お大事にしてください!
私は子供の行事、長期休みにくっつける…等で体調不良時以外にも使ってます。
余るかも?とのこと
会社の規定でによるかもですが最大20日分は持ち越せないですか?
例えば16日余ってたら、20日新たに付与されたものと足して36日…とか。

こんこん
妊娠前は体調不良時(発熱で出勤できないなど)以外では、時季有給日数が最低取得でした。
人員に余裕がありそうな時は上司によって今月ここ有給使っとく?て感じで使ってもらえることはありましたが、年で見ると合計5〜7日分くらいで毎年15日程度使い切れず消えていきました。
ご自身が体調不良で休むことによって周りに迷惑かけるとかない職種であれば休んじゃっていいと思いますよ。
私は子どもが体調不良多すぎて6月末で有給全部使い切ったので、数日自分の体調不良で休むくらい全然良いと思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
全部使ってます!
子供の用事、旅行、病院、友達と遊んだり⋯1人で過ごしたい時など休みたい時に休んでます。
周りも有給は権利だから、消える前に使って!って感じなので、繁忙期以外だったら特に理由なくても消えちゃうから〜で休んだりします!
体調不良なら休んで良いと思いますよ!

すぬ
消失しないように使ってます😊
子供が体調崩すことがほぼないので、月に1〜2回人が足りてそうな日に休んで美容室行ったりマッサージ行ったりしてます🙆♀️

はじめてのママリ🔰
そうなったら8月のシフトで6日くらい使っちゃいますね。
今日も別にお休みしてもいいと思います。
私は普通に友達と遊ぶのにあらかじめ有給使ってます🙂↕️

ママリり
私、この前友達と遊びに行くために使いました🤣
普段は子供のためにと残してますが
最近は熱もあまり出ないため、親族の病院の付き添いとか学校行事(参観日)に使ってます😅
それでも年に4回か5回ですが…😅
でも最低5回は有給使わないといけませんもんね!

ママリ
毎年有休は使い切ります。子供の体調不良が9割、自分の用事で1割ですが。笑
ただし、使い切ると言っても去年の分ではなく一昨年の分です。
有休って付与されてから2年間保有出来ます。
16日っていうのは去年付与されたものですよね?次の更新で+20日ってことは、去年の9月に18日か20日か付与されてることになるので。
それなら今無理に使わなくても9月以降も保有できますよね。
とはいえ、使いたい時に使ったらいいのでは?生理で体調すぐれないなら遠慮なく使っていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私の部署は常に事務員が私1人で、営業の人は風邪や私用で3日連続とかでよく休むけど私は丸1日休んだ事がほぼ無く💦
人員不足といえば万年人員不足ではあるのですが、たまにならいいですかね😢