小1の子どもを一人で帰らせるのが不安ですが、車で迎えに行くことが禁止されています。このまま一人で帰らせるしかないのでしょうか。
学校まで車で迎えに行くの原則禁止。
ほぼ一人で帰ってくる小1。
途中まで迎えに行きたいけど、下の子がいて下の子も降園後疲れて寝てしまうので歩いて迎えにいけません…
GPSは持たせていますが、距離も30分ほど交通量の多い道路、信号あり、人も歩いてない道を一人で歩かせるのが不安で仕方ないです。右左もまだうっかり見ない時もあります。虫など探してしゃがみ込んだりもします…
暑さも異常だし、帰りは車で小1を迎えに行ってから下の子のお迎えに行ってましたが。車で小学校へ迎えに行くのはだめと言われました。
この状況なら、一人で頑張って帰ってきてもらうしかないですか🥲?特別な事情なら車で迎えに行ってもいいみたいですが、特別な事情でもなく…一人で頑張ってもらうしかないですよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひよこ
うちも特別な事情があれば迎えに行ってOKですが事前に連絡帳に書かないといけません。
でも学校でて5分のところに迎えに行ってますよ😂
ちなみにママ友も迎えに来てます🥹
暑さが異常なので大人でもしんどい、しかも1番暑い時間にお迎え禁止とか言われてもそんなん聞いてられません😂笑

はじめてのママリ🔰
5分の距離でも心配で心配で毎日帰ってくるまでソワソワしています。
最近はお友達と話してたり何してるんだか、30分かけて帰ってきます、、
学校の近くに公園とかスーパーとかどこが合流できる場所はないですか?そういうところまで迎えにいくというのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ソワソワしますよね💦我が家もたまたま友達と一緒に帰ってこれた時、この暑さの中1時間かけて帰ってきました😂
なかなか合流できるところがなくて💦もう一度探してみます!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
途中まで車で行くのはダメなんですかね?私なら学校に許可取らずに途中まで迎えに行っちゃうかも。待機場所がないですかね?😓
30分は遠いですね…
こんなに暑いのにそりゃあ心配ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
途中までなら大丈夫かもです!待機場所になりそうなところ探してみます☺️心配になるくらいに顔を真っ赤にして、服も汗染みまみれで帰ってきます🥵💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちも30分かかりますし治安が悪く怖いので学校から出て5分くらいの公園で拾ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
不審者情報も入ります💦💦
どこか周辺で拾えそうな場所探してみます☺️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
すごく極端な話ですが、仮に8割の家庭が車送迎してしまったら学校付近の交通量や駐停車が増えて死角も増える、歩いて下校する子にとってはかなり危険な状況になると思います💦
そういった理由もあって禁止していると思います😢
なので行くとしたら学校から少し離れたところで下校生徒が分岐して少なくなっているあたりなら許容範囲かなって思います!
暑すぎて心配ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね💦何台か止まっていると妨げになるし、歩いて下校する子には危ないですよね🥲
離れた場所で探してみます!- 4時間前

ままり
車禁止、歩いてお迎えにもいけないなら、ひとりで頑張って帰ってきてもらいます。
うちは発達障害ありなので最初は心配しましたが、最初の2日だけ徒歩でお迎えしてあとはひとりや同じ方向のお友達と歩いてます。
自信がついたみたいで、そこからは自分から習い事1人で行くと言ったりすごく成長を感じました。少しずつ手を離す段階だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私、過保護ですよね💦迎えに行くのも子どものためにならないですよね💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大人でもこの暑さはキツイですよね🥵周辺で迎えに行けそうな場所探してみます!