※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

息子が幼稚園での集団行動に参加できず、他害もあるため、退園を考えられている状況について悩んでいます。療育を始めたばかりで成長を見守ってほしいと希望しています。

4月から幼稚園に通っており20人のクラスに担任の先生+加配の先生が2人いる状況です。息子に付きっきりで加配が付いているわけではないのですが中々言葉が遅く、集団行動にもほとんど参加できません。自分の好きなことしている感じです。他の子のお箸箱を触ったりおもちゃを触ったりしてお友達から止められると手が出てしまって他害もあります。
そんな状況なので今月から療育に通い始めました。
ただ今日園長先生の方からもう息子を預かれない(理由:夏休み明けから加配の先生が1人減る為他害が続くと止められない、他の保護者からの苦情、集団行動をするという園の方針に合わない)
今退園してもらうか悩んでいると言われ、今月末に結論を出すからと言われました。
正直、今月から療育に行き始めたこと、入園前から発達が他の子より遅いことも相談した上入園してもいいと言われ入園しました。今月からの療育で、今月末までに息子がすごく成長して変わることができるとは思いません。猶予期間が短すぎてもう少し長い目でみて、判断してもらえないかとモヤモヤしています。
それならもっと前からそういう風に考えている事も伝えて欲しかったと思っています。
退園になったとして、療育の方に週5通って年中、年長になった時数日ずつでも戻りたいと思っていると話した所園の方針で一度退園したら難しいと言われました。
夏休み明けからも週1回でも通わせて貰えるか抗議するか悩んでいます。
正直、他の園は良いなと思ったところが無かったのともし保育園に入れることになってもほぼ空きがありません。
年中、年長の頃には息子次第ですが療育を減らして幼稚園に通わせたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ

担任の先生と補助の先生が二人という事であってますかね?
ゆんさんが加配申請をしてお子さんに加配をつけてもらうではダメなのでしょうか?💭

• ゆん

ゆん

計3人の先生が今はいます!
    息子に加配申請してあるのでつけてもらっていますがクラスに4人加配申請している子がいて付きっきりでつけれてないのが現状です!それでプラス夏休み明けから加配の先生が1人になってしまうので見れないって感じでした。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私立ですか?
私立だと抗議したとしても難しいと思います😭💦
カリキュラムがそれぞれにあるので……

• ゆん

ゆん

私立です!
    そうなんですか😭

• 8時間前
a

元幼稚園教諭ですが、申し訳ないですが他の子への他害が何度もあるといくら加配ついてても大体の園は継続は難しいですね。。💦