※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園についてとても悩んでいます。経験者の方いたら、教えてください…

保育園についてとても悩んでいます。
経験者の方いたら、教えてください。

娘がもうすぐ一歳になります。
7月の保育園申込落ちてしまい、育休半年延長しました。
来年1月は募集がないらしいので、4月まで育休延長予定です。
早く復職したい気持ちと、まだ、一緒に居られるという気持ちが50%50%です。

自分家から近く、園庭もあって、園の方針も好きで、子供がのびのびできそうで、一番入りたい保育園が、1歳児からしか募集がないので、(18-20名程度)来年4月まで、自宅保育をする覚悟でした。
しかし、会社から先日8月に復職すれば、私がやりたいポジションが空いているとのことでした。
今空いている保育園は、とても狭く、あまり入れたくない保育しかないです。
自分の職場復帰の為、そこの園に再申請して、復帰するか悩んでいます。

かわいくて仕方ないですし、もうちょっと一緒にいたい気持ちもありますが、正直、1歳9ヶ月まで自宅保育でずっと2人でいるのも不安です。
しかし、第一希望の保育園に行かせてあげたい気持ちがすごく大きいです🥲

たぶん、どちらを選んでも、後悔することはあるだろうし、これでよかったと思えることもあるんだと思います。

2歳近くまで自宅保育された方など、体験談お話しきかせてください😭🙏

コメント

なな

1歳11ヶ月まで自宅保育でした!
徒歩2分ほど、園庭に遊具あり、のびのび保育で先生方もニコニコ優しい雰囲気の第1希望の園に入れました。
毎日「保育園行こうね」と言うとニコニコで玄関に行くくらい本人も楽しく通ってくれていて、親の私にもとっても優しく接してくださる先生方には本当に感謝しています☺️息子は家でも「せんせい どこ?」と聞いてきたことがあるくらい懐いてます笑

1歳代の自宅保育は勿論大変でしたが、それでもかけがえの無い時間だったと思いますし振り返ればまた戻りたいと思うくらい幸せでした。
あと、2歳前後だと保育園で楽しんでいるかが分かりやすいので安心して通わせられています✨️

なにか参考になれば幸いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    読んでいて涙がでました。。。
    大変ですが、かけがえのない時間だったのですね。素敵です。

1歳の自宅保育、何が一番大変でしたか??

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育園と仕事、同じようなことで悩み1歳9ヶ月で復帰しました!1歳半〜は私には自宅保育大変すぎました😇
とりあえず保育園入れて、4月に希望のこども園に転園させました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大変ですよね。何が一番大変でしたか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月頃からイヤイヤが始まったのでもうずーーっと怒ってましたね!子供が!
    今までなんでも食べてたのに急に偏食になったりとか、1日2回外に行かないと怒ってたし、体力的にもきつかったし精神的にもイライラしてしまってました😭

• 4時間前