※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

コメントで否定的なことはできれば避けて頂きたいです。金銭についての…

コメントで否定的なことはできれば避けて頂きたいです。

金銭についてのお話です。
夫婦と子供二人で暮らしております。
今年の4月から家庭環境が代わり、私は仕事、子供たちは保育園へと通うことになりました。
先月私は精神障害になりドクターストップがかかったためとりあえず1ヶ月仕事を休暇させてもらっています。
なので収入は夫のみとなっております。(傷病手当金申請中)

夫の金遣いの荒らさが酷く毎日イライラしてしまいます。
ネットギャンブル、タバコ、個人での食事の支払いをd払い5万満額使用、ガソリン用のクレカ満額使用、職場で前借りなどもしています。
支払いが自転車操業状態です。
先月は子供たちの児童手当があったため何とか8割は支払いできましたが、まだ不足しているものもあります。
今月の支払いも合わせたら25万円ほど不足しています。
生活費もゼロの中暮らしています。食事は子供だけ食べさせ、大人はカップ麺のみ
支払い分の詳細を見ると夫の支払いものばかり。
夫に相談しても逆ギレをされ話し合いができない
離婚も視野には入れていますが実家へは帰れない、私自身貯金も底をついた。
お金を集めないとと思い頑張った矢先倒れてしまい今は働けていないですが、自宅休養中もお金が心配で気休めできません。
もう家族で無理心中した方がいいのかなと馬鹿なことまで考えてるしまうほどです。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

まろん

無理心中ではなく離婚のほうがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

すごく大変な状況ですね😭
旦那さんと話し合いができないとなると離婚も考えますよね。
旦那さんの支払い、義実家に言ってもなんとかならないですか?

私は離婚した身ですが、貯金0でしたが離婚して子供たちと再スタートして、今離婚に後悔は無いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家にも相談してみました。
    お義母さんからも200万ほどお金を借りていています。
    もう借りれないと分かったのか、次はわたしのお金、子供たちのお金まで盗むようになりました。
    その事をお義母さんにも伝えたところ「〇〇(夫)しか働いてないからね〜」とだけ言われました。
    夫の家族から思考が変わっているため義実家とも話ができません。

貯金ゼロスタートすごく勇気いりますね。どうやって貯金ゼロから離婚しましたか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥さんと子供のお金を盗む!?旦那さんおかしいです…
    義実家に頼れないとなるといよいよ離婚しかないと思います。

貯金0での離婚の手段としては母子シェルターや、母子家庭用のシェアハウスなどがありますよ!
    一旦安い賃貸をクレカで借りて、そこから市営住宅などに応募するのもいいかなと思います。
    生活保護もありますし、離婚したらひとり親の手当も貰えます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

子供のためにも離婚して役所に今の状況を相談してみて下さい!!
生活保護などいろいろ教えてくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

とにかく離婚です!すぐに離れた方がいいです。
役所に相談すれば、色々お金のことや住むところなど教えてくれると思います。
貯金ゼロでも最初は借金でもしてお金を作って、旦那さんと離れた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

死ぬ位思い詰めているなら、
お子さんだけは施設に預けてまず旦那さんから解放されましょう。
旦那さんから解放されたら、お子さん迎えに行きます。

もちろん最初からお子さん連れて逃げてもいいと思います。
以前住んでいた自治体の役所のトイレに女性専門の無料電話相談のお知らせ貼ってありましたよ。
行政(母子保護施設、生活保護など)に頼ってもいいと思います!!

ママリ

わたしも離婚がいいと思いますが、
この状況ならお子さんの親権が取れない可能性もあるので、
どうするか…ですね。
ご実家も頼れないとなると、
まずはお子さんを施設に預けて、
主さんのご病気を治して働き、
そこからですかね。

今の状態では、
子供達の食事すらままならないくるかと思いますから、
お子さんの生活を守るためにも、
苦渋の決断かと思いますが、
まずお子さんが安心できる場所を作ったほうがいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

とりあえず役所へ相談→母子センターで保護してもらった方がよい案件だと思います。
お子さんたち、このままじゃご飯食べれなくなりますよ??ママさんもしんどいと思いますが、お子さんたち守れるのはママしかいないです!!
どうか行動してください

りりり

素朴な疑問なんですが
旦那さん今までずっとそんな感じだったんですか?
支払いできないほど使い義母にも200万借りてる?
旦那さんの頭 大丈夫ですか?
買い物依存症とか?

不思議です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにかなる精神なんでしょうね💦
    後見えないお金ということもあり無限に使えると錯覚しているのかと

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離婚と施設にお子さん入れて、生活立て直して、仕事もできるようになってから、お迎えにいくのが現実的だと思います。無理心中よりは。お子さんもお風呂に入れるしご飯も食べられるし。