※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

経管栄養や喀痰吸引は看護師さんだけじゃなく、資格を取れば介護士もで…

経管栄養や喀痰吸引は看護師さんだけじゃなく、資格を取れば介護士もできると思うんですが、資格をとるのは難しいですか?介護職で実践でするのもこわいなと思っています。
難病専門の施設の求人で給与も高いんですけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

介護士なら誰でもできるわけではありません💦研修を受けた方ならできます!
医療や介護職でもない素人の家族さんでも練習すればできるので、数こなせば何とかなります!が、専門職として携わるのではあれば知識は絶対に必要です!!

• ママリ

ママリ

研修ってなっていたので、研修を受けて資格を取ると思っていました💦
    数をこなせばなんとかなるんですね。
    ありがとうございました😊

• 45分前
ゆきた♡

指導している側です!
経管栄養は、胃瘻だと家族指導も割とすぐ覚えていただけることが多いです。
吸引はコツがあるため繰り返し練習が必要だし呼吸状態の確認が必要です。

• ママリ

ママリ

難病専門のところなので、吸引は命にかかわるし責任重いなと思いながら面接には行けずにいます。
    看護師さんがするイメージだったので、私でもできるのかな?と不安になってしまって…
    ありがとうございました😊

• 43分前
はじめてのママリ🔰

私も指導している看護師です!
自分の施設が認定施設になっているので、そこで教えてます😊
平成28年以降に介護福祉士さんになられた方ですか??

• ママリ

ママリ

指導されているんですね!平成31年に実務者研修の資格を取りました。介護福祉士はまだ試験を受けていません。
    みんなできるようになるものでしょうか?

• 38分前