みなさんは自分の実家へ帰った時はどのくらい家の事をやりますか?炊事や…
みなさんは自分の実家へ帰った時はどのくらい家の事をやりますか?炊事や掃除、洗濯など
実家が遠方なので帰省した時は2週間程います。
平日は自分のご飯、お風呂やトイレや廊下などの共有部分の掃除、洗濯物があれば干しています。
両親、独身の兄、出戻りの姉はフルタイムで仕事しています。
休日や夜ご飯は母親が作ってくれたり外食したりしています。
姉が最近仕事始めたのですが、始める前は洗濯と炊事をやるとやってくれてる、と言い、わたしが里帰り中にいた時はやって当たり前でやってないとなんでやってないの?と言われます。しかし何かあるとあんたはもう嫁に出た身なんだからと言われます。
やらないと言われるし、やっても嫁に出た身なんだからと言われたら、どこまでやっていいのかわからなくなっています。
- もなか
コメント
ゆん*
ついこないだまで2週間程帰省していました。
私は実家に滞在中はほとんど家事やってないです😅
洗濯物を畳んだり食器を洗うくらいで、掃除や洗濯は母がやっています!
母が専業主婦な事もありほぼ任せっきりです😰
ぽん♬
今里帰り中で、計二ヶ月居る予定です!
私なんか全然です、、(笑)
炊事洗濯たまに掃除機、、
週二で実家の仕事のお手伝いくらいです。
食事も少し手伝う程度でほぼ
甘えっぱなしで申し訳ない気持ちです💦
-
もなか
お仕事のお手伝いもしてるんですね!すごいですよ( °_° )
わたしももう少し甘えたかったです(笑)
ありがとうございます☺️- 6月6日
隼ママ
里帰りせず、今も長くて5後程帰ることがありますが、ほぼ何もしません(>_<)子供が小さいので
「あんたは赤ちゃん見とき」
と言ってくれ、掃除洗濯炊事、何もしません…。唯一やるのは洗濯物を畳むぐらいで、それも子供がぐずっていたらできません!
-
もなか
赤ちゃん見ときなんて優しいお母さまですね(T_T)✨
くま
今里帰り中です。
産まれる前日までは洗濯物とりこんでたたんだり、夕食作ったり少ししてましたが、産後退院して4日目、何もしていません(;つД`)
-
もなか
産後は無理しちゃいけないので何もしなくても大丈夫ですよ💧
さすがに我が家でも産後3週間はゆっくりさせてもらいました(>_<;)
かりん
実家なんか帰ったらぐぅたらしてるだけです笑
なんにもしません!
実家で料理すらしたことないし
洗い物もしたことすらありません笑
唯一好きな洗濯物畳みはします笑
お母さんがしてくれて当たり前って感じです笑
-
もなか
羨ましいです(T_T)✨
わたしもぐうたらしたいです…(笑)
あおまいか
炊事と洗濯は手伝います。
掃除は私が雑なので母が嫌だと思うのでノータッチですが。
炊事も洗濯もやってる時に勝手に手出して一緒にやるようにしてます。
-
もなか
一緒にやるんですね✨
うちはもう完全に1人でやって当たり前になってます(>_<;)
退会ユーザー
私も甘えて結局何もしません😫
母もまだ働いてるのに、実家のことはしないでいい、子供見ときって言ってくれたり、母も子供と散々遊んでくれるのに私を寝かせててくれたりします😢
本当甘えすぎですね😫💦
でももなかさんはお姉さんに言われるのですか⁉お姉さんには言われる筋合い一番ないと思うんですけど。嫁に出た身なんだからって出戻りの人がよく言いますね😅😅
何かと理由つけて嫌味言いたい感じに聞こえます💦💦
そこまで家事もしてるんですし、お母様が何も言ってないなら、無視していいと思います!
-
もなか
優しいお母さまですね(T_T)
甘えれるなら甘えるのが1番ですよ😭✨
書き方が悪かったですね(>_<;)母親に言われます…
お姉ちゃんはやってくれてる、でわたしはやって当たり前みたいな感じなんです…
ありがとうございます😭- 6月6日
-
退会ユーザー
すみません、勘違いしてしまって😱💦💦
お母様に言われるんですね😢
せっかく遠くからたまに帰ってきてるのに、そんな風に言われると辛いですね😢
じゃーどこまで家事等したらいいか話してみるほうがいいかもですね!
お母様は寂しいの裏返しなだけかもしれないですし、本当にここまではしてよねって思ってるのかもしれないですし、話し合うことでそれ以上言われないと思いますが、それが難しいのでしょうか?😫- 6月6日
もなか
お母さまが専業主婦なの羨ましいです!
うちは小さい時から家より仕事だったので、やはり大人になっても変わらずです(T_T)
ありがとうございます☺️