※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

発語、発達についてです。現在2歳1ヶ月なんですが、気になるところがち…

発語、発達についてです。

現在2歳1ヶ月なんですが、気になるところがちょこちょこあります。

今確実に喋れるのは、救急車、パトカー、消防車、果物の名前、あ~す までのひらがな、アルファベットいくつか

ママとパパの区別が付いておらず、よく間違えてます。
たまにてって~と言いながら手をヒラヒラさせたり(バイバイも同じ感じ)
できなかったらすぐに投げ出してぐしゃぐしゃにしたり
私が怒ったりすると目を逸らしたり閉じてみたりとにかくへらへら
前言えたこと、できたことができなくなってたりします。
こちらが言ったことを理解する時はたまにあるんですけど、ほんとにたまにです。

運動能力はめちゃくちゃあるんですが、発語が少し遅い気がします。
現在自宅保育かつ、周りにママ友もいないし実家も義実家も遠方なので私たち夫婦以外の大人と交流がないので発語が遅いのかなとも思っていますが、もう2歳なので少しずつこちらが言ったことを模倣するなどが出てきてもいいのでは?とも思います。

そろそろ保健センターなどに相談してもいいのかなとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度保健センターに相談に行かれるのがいいと思います😊
それで心配いらないと言われれば、それはそれで安心ですし!

ままり🐈‍⬛

相談する分にはタダです。
もちろん何も問題なければ安心だし、療育などに繋がれたらそれもラッキーだと私は思っています。

うちも2歳時点で発語がなく、2歳を過ぎたらすぐに動いて療育や発達検査に繋げてもらいました。
早く動いてよかったと思っています。

mamama

言ったことが理解できていない点だけは気になりますがどの程度ですか?

できたことができないもちょっと気になりますね💦

目は合いますか?

怒ったことを理解できてないのもちょっと気になりますね💦