昭和医科大学横浜市北部病院、日医大武蔵小杉病院、聖マリアンナ医科大…
昭和医科大学横浜市北部病院、日医大武蔵小杉病院、聖マリアンナ医科大学病院(本院)でご出産された方に質問です。
・普通分娩の場合、会陰切開及び縫合時に局部麻酔をしてもらえるか
・陣痛を耐える時間に、分娩台以外で好きな姿勢になれるか
を知りたいです。
会陰切開と縫合が、麻酔なしでされるのがとても怖くて、可能な限り麻酔をするのがスタンダードの病院で産みたいと思っています。
病院に問い合わせましたが電話口の方にはわかりませんでしたので、ご出産された方の経験をお聞かせいただけたら嬉しいです。
また、陣痛時に関して、寝転んだ姿勢だけでなく、床にマットを引いたりして、四つん這いになったりしゃがむような体制になったりすることは可能でしたでしょうか?
病院を決められずとても悩んでいるので、ご経験者の方のお話をお伺いたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)

はじめてのママリ🔰
聖マリで出産しました。
無痛分娩だったので違うかもしれないですが少しでも参考になれば💦
・会陰切開の縫合時は麻酔してくれます。私の場合は既に硬膜外麻酔が入ってたのですが縫合時痛かったので、局所麻酔お願いしたんですが更にはできないから自分で麻酔入れてって言われ(聖マリの無痛分娩は好きなタイミングでボタン押して麻酔入れられます)、押しても効かないから言ってるのになとモヤモヤしながら痛みに耐えてました
聖マリに限らず会陰切開の縫合は大体の病院で局所麻酔やってくれると思いますよ。
・聖マリは基本分娩台にずっといる感じなので、マットまで用意はないと思います。分娩台に手ついてしゃがんだりはできるかと。床には助産師さんに話せばいさせてくれると思いますが…
分娩時の質問相談、私は電話でかなり詳細なことまでできましたが回答いただけなかったですかね💦
聖マリは看護師さんによって対応違うので、もう一度連絡されてもいいかと思います。

はじめてのママリ🔰
マリアンナで出産しました。わかる範囲での回答になりすみません。
普通分娩でしたが2人目だったので会陰切開なしで縫合時は局所麻酔ありです。痛いか途中できいてくれ、追加してくれました。
私は夕方入院したのですが、陣痛間隔がまだ少しあったので夕食までは自由に部屋で過ごしてました。夕食後少し経ってからは分娩室にいて好きな姿勢で過ごしてました。歩いたり、スクワットしたり、四つん這いだったりあぐらだったり。床に座るという考えはなかったのでそれは聞かなかったですが💦ゆらゆら椅子みたいなものには乗ってみる?っては聞かれました!
コメント