吐き出させてください。上司が私にだけキツくて、心折れそうです…。10年…
吐き出させてください。。
上司が私にだけキツくて、心折れそうです…。
10年くらい付き合いのある上司で、子どもの歳も近くて、悪い人ではないのですが、
「あなたは言いやすいから」という理由で、みんなが怒られないような些細なミスをしてしまったときに、
ここぞとばかりに公開処刑のように怒られます。
以前も、みんながやっているから「子どもが体調不良で迎えに行き、帰宅後リモートで業務します。」といったら、
「なぜそんなふうになるのか説明してください。」とメールで拡散されて、
どんな症状でどこの病院で何時ごろ帰宅予定か、というところまで根掘り葉掘り晒されて、あとで
「プライベートをみんなに晒されるのは嫌です。」
と伝えたところ、
「あなたには言いやすいから、お手本にするために言った。」と言われました。
お手本にされた割に、今もみんな普通にリモート業務して、「了解しました」だけ言われ、晒されることはありません。
今日も、別担当者のフォローに入った仕事でミスがあり、私は「何でミスしたのか説明してください。」と晒されたのに、
担当者本人には「指示が悪くてごめんね」と、上司から謝っていて、は???と思ってしまいました。
その担当者は普段から受け身で指示以外のことは何もしないのに、褒められることはあっても叱られることはありません。
一方で私は「なんでやらないんだ。なんで気づかないんだ」って叱られることはあっても、ありがとうを言われることも、褒められることはありません。
振り返れば、今までの職場も同じ感じで、女性の先輩方からは可愛がってもらえますが、男性上司からはウケが悪い気がします。
派遣先からは「すごく評価されてる」と言われますが、
まったく嬉しくもなく、「評価してるなら、このあたりのキツさは何?」と感じてしまい、「謙遜とかではなく、全く評価されていると感じません…」といつも話しています。
どこを治したら、「言いやすいから」とか言われないのでしょうか。
今日は担当でもない後輩の女の子が「これはすごく複雑で難しい仕事なんです」と庇ってくれましたが、
「そういうことじゃない。何でできないのか疑問。」と一蹴りされてしまいました…。
泣きたい気持ちでいっぱいですが、子どもたちに心配かけたくなくて、こちらに吐かせていただきました。
同じような方いますかね、、、😭
- ムグ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント