※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2長男の学習のことで質問です。1年生から週2回学研に通っています。国…

小2長男の学習のことで質問です。
1年生から週2回学研に通っています。国語と算数です。
ただ、かなり進捗ペースが遅く、先生曰く本人のペースに合わせているとのことで、未だに簡単な足し算引き算してますし、漢字はまだしてません。
そうこうしているうちに、学校の勉強はどんどん進み、
担任の先生との懇談で、漢字がほぼできていない(線が足りないとかではなく全く違う漢字をかく)このままだとこの先心配、筆算もできない、他の子と比較し、しんどいところにいると言われました。
支援級にいくまではないですが、少しグレーな感じだと思います。
学研の先生に相談したところ、学研は学研のカリキュラムでするので、学校の先生と今後どうしたらいいか相談してと言われました。
ただ、学校の授業が分かるように指導するのが塾じゃないの?と思ってしまい、それを学研の先生に言うと、
キレ気味に、そしたらそうしましょうか?全然できないと思いますよ?本人が勉強嫌になってもお母さん見てくれるんですね?とか言ってきて、結局まだ簡単なことをしてます。
学校の先生も具体的なアドバイスはなく、ご家庭で何回も書いて覚えるしかない等言われました。
家で教えようとしても、わからんわからんと聞く耳持たないし無理です。どうしたらいいでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の娘がいます。
フルタイム正社員ですが、くもんの宿題も含めて勉強は私がみています。
低学年の間は、基礎中の基礎なのでそこが理解できていないと先に進んでも理解できるのか心配ではありますね…

全く違う漢字を書くなら、何度も繰り返し書くしかないと思いますし、学研の先生が仰っていることもよく分かります。
無理に進めて、機嫌良く行ってくれている学研も行き渋りだしたらもともこもないですし🥺

あとは、個人指導塾に切り替えるとかですかね🤔

• ママリ

ママリ

家で見ようとしても、いやだ!やりたくない!わからん!と大癇癪で私も本当に疲弊します。。
    次男は自分に構ってくれないからそれはそれでぐずり出しますし💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

周りは結構公文宿題多すぎて辞めてる子が多いので、本人の勉強に対する気質もありますよね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くもん大好きで、行き渋りも宿題やりたくないも全くないです😳

家庭学習できる環境が整えられないのであれば、外注するしかないですよね。
    まずは学研の先生に嫌味を言われても先に進めてもらって、嫌がったらすぐ戻してもらう。でしょうか🤔

今の状態では、学研もいやになってしまったら、学習する場所が無くなってしまい1番困るのではと思います。

• 6時間前
きのこ

1年生の内容を理解していないまま2年生の勉強を始めても余計分からなくなるだけなので、とりあえず学研での学習範囲としてはそのままが良いと思います。
ただ、確かに進捗ペースが遅いのは気になりますね💦勉強のやり方が本人に合っていないのかもしれません。
何度も書くのが必ずしも効果的とは限りません。ただの作業になってしまい、頭に入らないのに苦痛だけの行為になり、そのまま嫌いになってしまう可能性もあります😭😭

子供によって、視覚優位・聴覚優位・体感覚優位など色々ありますし、その子の特性に合わせた方法を模索して家でも多少は取り組むべきかと思います💦
親が教えようとしても喧嘩になるとのことですし、例えば漢字のポスターをトイレに貼っておくとか、漢字を書く時は「横ピー、縦、縦、くるりん、はね!」みたいに喋りながらやるとか、ゲームやカルタ等を取り入れてみるとか、机に座って横について教える以外のアプローチを試してみてもいいかもしれません🤔
正直今の進捗状況では、学校の授業に追いつくのは今後かなり難しいと思うので、、、

はじめてのママリ🔰

うちも二年生で学研行ってます。
ペースは別に遅れてないとは言われてますが、それでも遅いです!
漢字もありますが、あのプリントだけで覚えられるとは思えないので家でも個人的に練習しています。

最初入会する時に、先取りはしない、わかってないなら前の学年の問題をやると言われました。
その時はわかってないなら仕方ないなーと流して聞いてましたが、それだと今の学年の勉強の方が難しいわけなのでそこのフォローは家でやることになるので困りますよね😥
学研では早くて半年下手したら1年以上遅れると思います💦(反復が多いので)
あと、詳しくつきっきりで教えてくれるわけじゃないのでわからないまま帰ってきてる可能性も普通にあります。
親が教えてもイライラして怒っちゃうし、ほんとに悪循環だと思います。
うちは個人指導の塾に変えることにしました。