コメント

うさぎ🔰
アプリの家計簿と手書きの家計簿両方付けてます。
貯金は支出に登録してます。
大きい買い物は手書きの方に記載してます。
また、車関係は全て毎月の車用積立費から出してるので家計簿自体は赤字にはならないです。
(車用積み立て費はセリアのお札用貯金箱に入れて保管してます。貯金箱に大きめの付箋貼って、収支つけてます。)
うさぎ🔰
アプリの家計簿と手書きの家計簿両方付けてます。
貯金は支出に登録してます。
大きい買い物は手書きの方に記載してます。
また、車関係は全て毎月の車用積立費から出してるので家計簿自体は赤字にはならないです。
(車用積み立て費はセリアのお札用貯金箱に入れて保管してます。貯金箱に大きめの付箋貼って、収支つけてます。)
「赤字」に関する質問
毎月全く貯金できていないご家庭ありますか? ボーナスも毎月の赤字を補填していたら ほとんどなくなり、年間も少ないです。 ママリみていると、みなさんの毎月の貯金額を見て驚きました。。
旦那に飲み代渡しますか? 1年以上お小遣いとは別にカードで勝手に3万円毎月使ってました。 明細何度も送ってとしつこく言っていたのに何かと理由つけて送ってもらえず聞くと不機嫌になってました。 毎月赤字というのを…
貯金はできてますがそのせいで毎月ギリギリな気がします。1年間でみると黒字ですが月々でみると赤字です。 貯金をやめるとお金の使い方がだらしくなりそうで、でもあったらもう少し自分にお金かけれるし余裕ができるのに…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
2つに、家計簿つけてるんですね😳
例えば毎月車用積立するときは支出に登録しますよね。。
それで車検の月はその積立費から10万支払い、家計簿に10万支払った事を入力したらその月は➖になりますよね?積立たぶんはその月の収入として入力してないなら、
うさぎ🔰
家計簿には毎月の積み立ての金額のみにしてます。
積み立ての収支は貯金箱に貼った付箋にだけ書いてます。
家計簿は積み立て以外の所(生活費や貯金)から出した金額のみ書いてます。
なので家電や家具を買わない限りは家計簿はそんなに大きな出費はないです。