※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助便座は何歳まで使用しましたか。年長の子が使っていますが、必要かどうか悩んでいます。

補助便座って何歳まで使っていましたか??

いま年長さんの子が補助便座を使っていますが、無くてもできる?と聞くと出来ないと言います。

出先では普通のトイレでしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生の夏くらいまで使ってました!
ここで同じく質問したら、やはり幼稚園の頃までには皆さん卒業しているようでした🤩

もも子

年少の頃から使ってないです。
下の子は背が小さめ、年少時で90cmくらいでしたが、補助便座無しで座ってました

ママリ

年少で幼稚園に入園した頃には使わなくなりました!
園のトイレには補助便座ないし(トイレ自体小さいけど)、なくてもできる!と言うのでやらせてみたら、普通にできました!

えーすごーい!大人トイレで出来るの〜!?
って大げさに褒めたら、得意げに毎日やってくれるようになりました(笑)

こだ

年少になってからは使って無いです☺️
準備するのが面倒だったのでそのままでいい?って聞いたらいいよーと言うのでやらせてみたら普通にできてました😂

ままり

年少頃まで使っていました。
お子さんが必要と感じるなら使っていても全く問題ないですよ☺️