友人との会食で妊娠中のため食べられないものを伝えたのに、デザートが全てアルコール入りでした。お会計からの値引きや、トッピングを抜いた分の割引サービスはないのでしょうか。
私のワガママでしょうか
友人との会食があり、数週間前にはお店に連絡し妊娠中で食べられないものがあること伝えていました。
コース料理でしたが、デザートにすべてアルコールが入っており、果物だけ食べることになりました。(本来ならアルコール入りのアイスクリームと果物)
こうならないように、予め伝えておいたのに、選べるメニューから一つも選べないってことありますかね。
アイスクリーム分、お会計からお値引きでもしてくれるとかないのかな、とか思う私はワガママですか。
あと、トッピングのチーズとかからすみとか、私は抜いてもらいましたが、その分安くしてもらえるサービスとかないものでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
食材の変更や値引きはお店次第だとは思いますが、事前に連絡した際にそういった対応はできないと教えてほしかったですね…。

はじめてのママリ
アレルギーならあれですが妊婦さんへの配慮は義務ではないですからね😭
値引きや、代わりの食材やデザート用意するかはお店の好意です💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。ただ、結構高いお店だったので、あれもこれも食べなかったのにこの値段か、とおもってしまい。。。
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
メニューを聞いて相談したり、アルコールや生物などがダメと具体的に伝えたりしたのでしょうか?💦
「妊婦だから食べられないものある」ってだけだと相手に何がダメか調べて配慮して作ってくださいと言ってるようなものなので…
最近妊娠してないとなかなか無理があるかと。
デザート食べられなかったのは残念ですが、値引きは求めすぎだと私は思います🥹
チーズやカラスミなどのトッピング程度ではなおさら…
-
はじめてのママリ🔰
具体的に伝えていましたが、当日、あれもこれもダメでしたねみたいなながれになって。
みんなは食べれてていいな、みたいやヤキモチもあったのかもです- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直言うと、こういう人がカスハラや妊婦様になるのかなと感じたで、ここで「ヤキモチもあった」って気づけてよかったと思います🥲✨
- 10時間前

めいめい
お店に連絡したとありますが、どういう話をしたんですか?
妊娠中で食べられない物があります、とだけ言われてもお店側からしたら、じゃあ食べられる物だけ食べといてください、ってなるだけだと思います💦
選べるメニューが無かったと言うけれど、妊婦が食べられる新しいメニューを考えてくれってことですか!?
チーズやカラスミを抜いてくれて、十分配慮してくれてるじゃないですか。それで値引きまで求めるとかワガママというよりカスハラだと思います😭
お店側に何か求めるのではなく、妊婦が食べられるメニューのあるお店を選ぶべきです😔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、かなり具体的に伝えていましたが、当日になって、「すみませんデザート全部にアルコール入ってました〜」みたいになりまして
- 13時間前
-
めいめい
電話では食材の除去や別メニューの提供ができると言っていたのに実際はデザートを食べられなかった、ということであればお店によってはデザート分の値引きがあってもおかしくないかもなと感じました。
トッピングの除去に関しては、アレルギーなどで除去してもらっても料金は変わらないですし、除去に対して値引きを求めるのは違うと思います。
お店は妊婦に配慮する義務はありませんしこちらから割引を求めるのはおかしいと感じますが、電話で具体的に伝えていたのにその対応だったのなら次また行こうとは思えないですよね。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜デザートはコース料理の1つですから、脇役のフルーツだけ食べさせるとはどういうものかと思ってしまい・・・
それならデザートなしで値段変えるとか、あってもいいかと思いました。- 6時間前
-
めいめい
電話できちんと確認していたのにアイスにお酒が使われているとその場で気づいたなら、割引というよりもアイスの代わりにフルーツを多めに提供するなどしてくれれば嬉しかったかなとは思いますね。
私は料理の確認をするときは、店員さんなら誰でもいいというわけではなく、使う食材がしっかり分かっているオーナーシェフなどと話をするようにしています。
お店のことを言う前に、まずは自分でできる事は全てしたのか?と考えなければいけませんね。
自分が妊婦で食べられないものがあるなら、お店選びも友達に任せず自分が請け負って、食べられるメニューがあるお店にすれば良かったんじゃないかとも思いますし。
自分の準備が足りずにお店に配慮を求めるようでは、それこそ妊婦様ですからね。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦メッセージありがとうございます