子供の友人が不登校になり、原因が中国の子供の行動にあるようです。学級の状況がストレスで、他の生徒に迷惑をかけていることが報告されていないのではないかと心配しています。公立学校の対応について悩んでいます。
子供の友人が不登校になってしまいました。
理由が理由で、日本人なのに肩身狭くてなんなんだろう…って怒りが湧きます。
1年生に中国の子がいるのですが、日本語がほぼ分からない、先生の言うことを聞かない(言葉が分からないとはいえ、怒られたらやめることもせず続行するらしいです)
他害もある、同じ中国人の子とはしゃいで机の上に乗る等々。
その中国の子と同じクラスのうちの子の友人は真面目でとてもいい子なので、学級崩壊のような状況にストレスを感じるらしく、毎朝お腹が痛くなって来れなくなってしまいました。
うちの子は学童が中国の子と一緒なのですが、
他害をしていたのを目撃し学童の職員さんに報告したら、
言っても無駄だから我慢して…と言われたそうです。
注意をすると癇癪を起こして逆に大変なことになるみたいです💦
こういうのって、他の生徒が迷惑しているってことを先生が親に報告しないのでしょうか…?
冗談じゃなく、隣の学区はクラスの1/3が中国の子だと言っていました。
おかしくないですか💦
公立だから諦めるしかないんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら、教育委員会、市役所、市議会議員とかありとあらゆる場所へ連絡してみます…!諦めるのは全員から何もできないと回答を得てからですね…
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!
その考えがなかったです!!
いいですね!!
中国も韓国のように今は受験戦争で大変みたいで、日本のいい大学に入るために移住してくる人が結構いるらしいです…💦
隣の学区に住む友人が中国人のクラスメイトの親から直接聞いたと言っていました😵💫
そんな簡単に移住できるんだ…ってびっくりします😵💫
子供の友人が不登校になってしまって、何も出来ないのがもどかしいです…