生後9日目の赤ちゃん、母乳のみで授乳時間が1時間以上。おしっことうんちの回数も多いが、母乳量は足りているか不安。ミルクも検討中。
生後9日目の赤ちゃんなのですが、母乳のみ与えていて1回の授乳時間が1時間以上になることがあります。
左右1、2回ずつで病院で測った時は30g以上飲んでいることが多かったです。
おしっことうんちの回数も多めなのですが、これは母乳が足りてるのでしょうか?
また、母乳のみだとくる病になると家族から言われて母乳育児のみしたい私にはとてもストレスになることだらけです。
少しミルクも飲ませた方がいいのでしょうか?
- ちき(7歳)
コメント
shirara
私は産院で右左5分ずつぐらいって言われました。1時間以上はちょっとしんどくないですか?母子ともに😅
まだ産まれたてだと吸う体力も使うし、飲めない子もたくさんいるのは普通。
私は、実際母乳の出もどれくらいか分からずだったので1ヶ月検診までは混合でとりあえず赤ちゃんに大きくなってもらって、吸う力つけてって感じでしたよ!そっからでも全然遅くないし。そのうちミルクを嫌がる赤ちゃんは結構多いって聞きます。
豆しば
20分以上は赤ちゃんにとってもストレスになってしまうらしいです。
おうちに赤ちゃん用の体重計はないですかね?あれば1番わかりやすいですが。
完母を目指しての一時混合の方が安心な気はします。
私は特に家族から何も言われず完母です。だったら完母を推進している産院はどうなるんだって感じですが( ˊᵕˋ ;)
そのストレスで母乳が出なくなっちゃう可能性だってあるのに(;´Д`)
-
ちき
返信ありがとうございます!
そうなんですね…
なくなく母乳とミルク飲ませました。
栄養のためと言われ…
今後どうなるか…- 6月5日
ちき
返信ありがとうございます!
病院では10分ずつと言われてたのですがそれでも足りず、前までは30分だったのですが、退院してからは環境が変わったせいなのか時間が長引いています。
ほんとに足りなくなった時にミルクも使いたいと思ってます。