※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証代わりの資格確認書について教えてください。会社から直接配布されるのか、郵送されるのか知りたいです。

保険証代わりの資格確認書について詳しい方、教えてもらいたいです。

資格確認書が現在、家に無い状態です。
これって会社から直接配られるのでしょうか?
それとも、郵送で自宅に届くのでしょうか?

夫の扶養に入っているのですが、夫に聞いても会社から貰ってないと言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

7月下旬より順次自宅へ送付と書いてありましたよ😊
遅くとも10月下旬までに届くと思います!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

保険証に有効期限が記載されていれば、その期限が切れる1~2か月前程度で郵送で送られてきます。
有効期限が記載のない保険証であれば、今年の11月前後から順次自宅へ会社より郵送で送られてきますよ🍀*゜

• あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

追記
    加入している健保により、郵送される時期は変わりますが、保険証が使えない期間が発生しないようにきちんと郵送されてくるので大丈夫ですよ☺️

• 7月2日