※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

子どものための貯金について教えてください。出産祝いや児童手当を貯金したいのですが、贈与税や口座の管理が不安です。どうされていますか。

子どものための貯金、どうされてますか?

もうすぐ生後3ヶ月になる女の子を育てています

とてもいまさらですが、娘のために、出産祝いや児童手当など、毎月コツコツ貯金をしたいと思い、いろいろ調べたのですが、子ども名義の口座は、1年間で110万円以上なら贈与税がかかると……

現在、旦那の使っていない口座に入るようになっているとのことで、あまり信用ができず……

お金のことにあまり詳しくないので、どうしてあげるのが一番いいのかわかりません

みなさんはどうされてますか?

教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

あげる時に年間110万ずつあげれば大丈夫です☺️

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😊

なるほど、一気に全額あげる必要はないですものね…!
    名義は子どもの名前でいいんでしょうか?💦
    すみません、ぜんぜんわからず💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名義預金とみなされたら、子ども名義でも🙅‍♀️です!
    子ども名義の場合は、18歳すぎると本人しか入出金できなくなります!
    私は、私の名前で子ども用に自由型の積立貯金してます☺️
    学資保険も満額もらうために数年にわけて受け取ります!

• 18時間前
エヌ

通帳上限を110万にして貯まったら他の銀行、貯まったら更に他の銀行で通帳作れば贈与の時、困らないと思います!