家庭の貯金について疑問があります。お金がないと言っている家庭は本当に貯金がないのでしょうか。どの程度の金額で貯金があると言えるのか、皆さんの意見を教えてください。
貯金について質問です!
『お金がなーい』という、家庭。
ほんとに貯金ないと思いますか?
私は、いや、絶対してるよね!ないって言ってるだけ!
と、思ってしまうのですが…
どの程度ないんだと言ってるのだと思いますか?😂
私が思う貯金がないっていうのは、その月に生活していけるくらいか、年間通して、貯金が少しばかりできるくらいだと思っています!(50万前後)
あと、どのくらいの金額で貯金があるって言えるのでしょうか?😅
1000万は少ない?多い?
皆さんの意見、聞かせてください♡
- うさまる(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちほんとにお金ないです!笑
貯金100万もないです😂

真鞠
私の言う「お金ない」は、貯金額がいくらとかではなく、
・自分が理想とする貯蓄額に満たない
・月の貯金目標に現実が満たない
・本当は年間通して全く手をつけずに残したかったお金がジワジワ減っていく
・生活費の口座にある余力として残しておいたお金が減っていくあるいは増えない
という状況のことを言ってます🙋♀️
世間的にみてそれがどうかは分かりませんが、私は上記の状況になったら「お金ないな💦」と感じて焦ります🥹
-
うさまる
やっぱり、そういうことなんですよね!
ある程度の貯蓄はあるけど、、、
私の感じているお金がないとは、違うってことですよね😂- 19時間前
-
真鞠
ちなみに今は、上記の「生活費の口座の余力」が17万しかなくて、これは私の中では「まじてお金ない」という状況に当てはまります🥹
児童手当やNISA、定期預金はもう少しありますが🙆♀️(めっちゃいっぱいではないです…)- 19時間前
-
うさまる
あ!それは、まだでない!っていう状況ですね😳笑
私も生活費の口座が50万以下になるとヤバい!ってなります💦
それが少しずつ迫ってきている!
ぎゃー!笑😱
NISAわからなくてやってないんですよね…興味はあるけど、損しそうで😢
まとまったお金を手元においておくよりも、運用した方がいいとかなんとか…- 19時間前

Pipi
さし当たって困らない程度の貯金はありつつ、
普通に毎月困らないくらいの生活は出来てるってイメージです😂
うちがそうですが溢れるほどあるわけではないけど
毎月、普通に外食したりある程度娯楽に使っても困らないくらいですが
お金ないよー😂くらいのテンションで言うので(笑)
ほんとにない人はリアルで無いってあまり言わなそうです😂😂
-
うさまる
上の方と同じ意見ですよね♡
やっぱりそうだよね〜って感じです!
うちも溢れるほどなんてありません💦けど、全くないかと言われたら、そうでもない…けど、私が今、専業主婦なので、少しずつ貯金が減っている状態…😭(まだ下が小さく働きに出られない)
お金欲しいなぁーという気持ち♡笑
前の職場の人たち、みんながお金ない〜っていうけど、嘘だぁ↑笑…って思わず心の中で思っていました🤣- 19時間前

ママリ
わざわざある人はないって言わないと思います
うちはほんとにお金ないですよ〜
貯金70万ぐらいしかないです
-
うさまる
やはり、ある程度は貯金しているんでしょうね😏
いつも、本当にない?いやいや〜って思ってて…🤣
旦那さんのほうで貯金できてます?- 19時間前
-
ママリ
でもなんとなくその人の生活だったり、身だしなみでほんとにお金ないからあるかわかりますよね🤣
家族の貯金しかなくて70万です笑- 18時間前
-
うさまる
あー、確かにぃ😃!
本当にお金なかったら、外食も控えて、節約しますよね!
でも、節約は性格にもよるのかなぁー、難しい🤨笑
おぉ!私の個人口座と変わらない金額…笑😆仕事復帰まで少しずつ減る予定〜
家族の貯金がいくらあれば気持ちに余裕ができるのか😂- 10時間前

はじめてのママリ🔰
お金がない≠貯金がないだと思ってます🥹
貯金はできていても何かを諦めたりして自由に使えるお金がないって意味かと🤔
持ち家のあるなし、お子さんの年齢にもよりますが、個人的には貯金1000万〜少しあるよって感じですね😇
-
うさまる
1000万はふつうに貯金あるじゃーん!って思っちゃう🤣
けど、貯金あるよ!って言わないですよね笑!普通に考えたら!笑- 19時間前

はじめてのママリ🔰
本当にない家庭もありそうですが、それを言う余裕がある感じがだいたい貯金しっかりしてる人が多い気がします🤔笑
1000万は20代なら凄い!30代なら少ないなです。
私の場合ですが、20代新卒から28まで正社員で働いていたので28の時点で1000万以上ありました。
-
うさまる
そう!そうなんですよ!
余裕があるのかな?と思ってしまい、きっとしっかり貯金してるんだろーなぁと🫤✨
え?!すごい!28で、1000万以上♡素晴らしいですね♡- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うちはお金無い方だと思ってますが、月の出費が今収入とトントン、貯金は普通車買ったら吹っ飛ぶくらいです、、心許なさすぎます💦
なので私的にお金無い基準は赤字〜ギリギリ黒字、ボーナスがギリギリ貯金に回せるくらいかな?と思います!
私は20代後半ですが、1000万はまあまあある方だなって思っちゃいます😭
-
うさまる
私も同じ考えです〜!!ほんと、ボーナスを貯金に回せるくらい、大きい買い物すると厳しい感じっていう…
なるほど〜🧐
ご意見ありがとうございます💕- 10時間前

はじめてのママリ🔰
(私立の小学校、中学校に通わせられるほどの)お金はなーい!です。
滞納してるとかリボ地獄とか借金してるとかはまた別の世界です。
-
うさまる
私立の問題…そっかぁ、まとまったお金いりますよね💦
ウチはどうなのかと考えさせられました✨
もう、借金とかは別ですね😂- 10時間前

ママリノ
(年間目標貯金額に到達しないので)、(好きなだけ欲しいものを買ったり、毎年沖縄に行ったりする)お金がない、ですね。
(子供の大学費用や老後のお金が心配なので、自由に使える)お金がない、かな。
-
うさまる
年間の目標貯金額とか決められてるんですね!しっかりなさっている♡
そんな余裕ないなぁーって🤣
老後、めっちゃ心配…😂
いくらあれば、普通に老後生活送れるのかなぁと、最近考えていました!- 10時間前
うさまる
いや〜、ここまでハッキリ言ってくれて、なんだか素晴らしいと思ってしまう♡笑
こんな質問に答えてくれてありがとうございます♡
はじめてのママリ🔰
今はまだ専業主婦なので下の子が幼稚園入って落ち着いたらパートしようかなとは考えてます!笑
私は今が楽しければ割とokなので貯金は気にしてないですwww
ちなみに節約とかも今のところ特にしてないです😂
うさまる
いやー、素晴らしい✨
そんな余裕な気持ちになりたい♡
と言いつつも、私も一人でスタバ行き、ドリンクをテイクアウトすることを楽しんでいるのですが…🤣
旦那さんの方で貯金できていますか?✨
はじめてのママリ🔰
旦那が家計を管理してるので家計の貯金が100万ない感じです!笑笑
ただ児童手当は2人とも学資に入れていて
貯金の積立保険はやってます
老後は安泰かもしれないですが
それまでに路頭に迷うかもしれません🤣
うさまる
きっとまだお若いのかな?
若いとこれからまだまだ働いて、少しずつ貯めていけますよね♡
積立保険かぁー!しっかりしていますね!ウチしてないやー🤣
児童手当は貯金してます✨😏
はじめてのママリ🔰
若くないです30代ですwwww
パートできるようになったら少しずつ貯金しますね🥺✨