1歳4ヶ月の子どもに対して、育児に疲れイライラしている状況について悩んでいます。子どもが常にくっついてきて、家事ができず、機嫌も悪くて困っています。自分の感情に不安を感じており、どうすれば良いか相談したいです。
1歳4ヶ月です。
もう毎日イライラして怒鳴ってしまって
本当に育児も自分も嫌です。消えたいです。
後追いなのかなんなのか
最近私が少し歩くだけでどこにでも着いてきて
ちょっと洗面いこうにもキッチン行こうにも
トイレ行こうにもギャン泣き大暴れです。
物投げてきて私の顔に当たったり
イラついてしまいます。
しがみついて泣いてくる割に、あやしたりしたら
叩いてきたり物投げたり何がしたいのって感じです。
機嫌をいちいち伺って家事するのも疲れましたし
支援センターとか行っても全く動いたりせず
私のそばから離れず、せっかく近づいてきて
くれた人にもすぐギャン泣きしてしがみついてきます。
昼寝もしない日もあれば、やっと夕方に夕寝したり
1人時間無さすぎてしんどいです。
部屋の中はなんでもすぐ物を落としたり触ったり
ぐっちゃぐちゃです。片すのも嫌になりました。
ずーっとべったりくっついてきて
したいこと何もできず、そのくせ機嫌も悪く
イライラして仕方ないです。
スマホとかリモコン壁に思いっきり投げて
叫んでしまいます。
自分のヒステリック具合自分でも引きます。
これから育児ちゃんとできるか不安です。
イライラする何かの病気なんでしょうか。
イライラしない方からしたら
最悪な母親としか思わないと思います。
気分害したらすみませんが、
吐き出さないとやってられないです。
- ままり(1歳4ヶ月)
コメント

ゆゆ
イライラするのめちゃくちゃ分かります。
私もついさっき怒鳴ってました
本当辛いですよね、、

ママリ🔰
わかりますー🥲自分でも後から後悔するとわかっててもカッとなったら抑えられない衝動にかられるみたいで、、自分でも怖いです😨
-
ままり
それですそれです💦抑えろ抑えろって唱えていたのに気づいたら爆発してる、、っていうのが毎日です😭
- 7月1日

はじめてのママリ🔰
私もイライラして仕方ない時期ありましたよ🥲
子供に対して怒鳴ってしまったり、流石にこつくぐらいしかした事はないですが、子供にできない分物に当たったりして私も自分が怖くなった時期もあります💦
私もママリに相談させてもらったことが何度かありますが皆さん通る道ですし、あまり自分を責めず余裕があるときにお子さんをぎゅっとするとかでいいと思います😌
あと、イライラして仕方ない時はダメなことですが自分的に外面はよくて外だとちょっと許せる範囲が広がったりするのでショッピングモール行ってお昼食べて昼寝させたりしてましたよ🤣
-
ままり
共感、優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
自分だけじゃないと思えて救われます。
なるほど、私もそれできそうです笑
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️💕- 7月1日

ゆき
私も毎日イライラしてます。
子供を大切に思うからイライラするのは当然だと思います。
息子も後追いが酷く私も限界だったので、キッチンにゲートを設置して泣いてるのを放置して家事をしてました。
ただいきなり姿を消したり黙って放置するとギャン泣きが酷くなるので、「ママはトイレに行ってくるから5分待っててね」等を伝えて戻ってきたら「待っててくれてありがとう」って抱っこしてママから離れるのを少しずつ慣らしていきました。(家事をするときは1時間くらい放置して途中で泣いても相手にしない)
↑のやり方で1人遊びができるようになり昼寝も勝手にしてくれて、泣いてもすぐ泣き止み気持ちの切り替えもできるようになりました。
それでもダメな時もあり私もイライラしますが、イライラした時は「ママ今無理〜」って少し子供から離れてコーヒータイムをしてます。
私は何回か息子を叩いたり軽く押し倒したりしちゃったことがありましたが、「さっきはごめんね。でも物を投げたらいたいいたいだからダメだよ」って抱きしめてお互いに気持ちをリセットします。
イライラしたら一旦その場から離れるのがいいと思います。
長くなってしまいすみません。
-
ままり
ありがとうございます🥲
なるほどすぎます!
ゆきさんもすごく悩んでたからこそ、考えてされていたことですよね。とても参考になります!!
詳しく教えてくださって、ご丁寧にありがとうございます🙇🏻♀️✨✨- 7月1日

かすてら
一緒ですよ〜😭
1人になりたい、、
トイレもゆっくり出来ないし、ほっと一息つきたいけど、足元にまとわりついてきて暑さも相まってイライラ🙄🙄
ずーーーーーっと見守り&相手にしないといけないの疲れる、、
-
ままり
本当、1人になりたい!ですよね、、。
育児向いてないのかなーとか、周りと比べてなんで自分はこんなにイライラしてしまうんだろうって思ってしまい余計イライラ、、
同じとコメントいただけて救われます😖ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 7月1日
ままり
共感ありがとうございます😭
同じですね、、本当辛いです
イライラしすぎて自分でも自分のことおかしいんじゃないかって疑ってしまいます🫠