共働きで中学受験のために進学塾へ通わせているママさん教えてください…
共働きで中学受験のために進学塾へ通わせているママさん教えてください。
例えば浜学園などを調べてみると、17時頃授業開始となっているのですが、下校が15時頃としてその間は一旦帰宅ですか?
時間になったらまた塾に向けて家を出発する感じでしょうか。
それとも学童みたいに早めに塾(大手で考えています)へ行って自習とかさせてもらうんでしょうか?🤔
共働きのため家に親はいません。
(塾の帰りはお迎え予定です)
塾に通う頃には4年生になっていると思うので、おそらく学校近くの学童はやめていますよね。
共働きの方、下校から塾までの流れを教えていただけると嬉しいです🙏
また、大手の難関クラスへ通っているお子さんがいれば、何(電車、自転車など)で塾に通っているか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大手ではないんですが、そのまま学校から塾にいき、勉強してましたよー
ただ、問題が6年生の長期休み。
塾のスクーリングが、昼13時〜21時とか、夜ご飯のお弁当持参でしたので、私は昼にいったん帰宅し弁当をダッシュで作り、こどもを塾におろしてからまた仕事行ってました。
弁当はコンビニで買ってた子もいたので、自分で塾に行ってもらい、途中コンビニで夜ご飯買ってから塾に行ってもらう、とかが必要かも
とりあえず6年生時のスケジュールがけっこう過密スケジュールなので、6年生時の塾の時間も聞けたら聞いたほうが良いです✨
はじめてのママリ🔰
あと、下校が15時はあんまり無かったです。
高学年なら帰りの会のあと委員会活動とかしたら、16時前くらいになるので、塾に行って、宿題してたら、すぐ塾の時間って感じだったみたいです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
長期休みとなるとすごいスケジュールですね😱
晩御飯だけ途中で持っていくことができるなら私の仕事終わりで買って持っていけそうですが...ダメかな😓
高学年(4年生以上)になると下校後一人で塾に通うのは特に問題なさそうでしたか?💦
うちの場合、通学路を大きく逸れて電車に乗らないといけないので悩んでいます😭
はじめてのママリ🔰
うちは、塾が家とは反対でしたが、学校から徒歩5分くらいで自宅に帰るより近かったので😀あと、同じ塾の子が何人かいて、一緒にワチャワチャと塾に帰ってました。