コメント

の
大きいもので言えば、個人的にチャイルドシートや抱っこ紐、ベビーカー等赤ちゃんを直接乗せる時間が長く命を預けるものは、耐用年数等の関係で新しいものがいいなぁと思います。
ベビーベッドやバウンサーは、使用期間が短いのでお下がりやレンタル等でもいいと思います!
また、最終的に2人目3人目を考えているのであれば大きいものは新しいものでもいいかと思います!
うちは、新生児の頃の肌着は新品で、外に着ていくお洋服は、1着だけ買い出産祝い等でたくさんいただきました☺️
またスタイやおくるみは、たくさんもらったので買っても1〜2個でよかったです。

ママリ
出産前は同じく貰えるものは全部貰ってお金かけないようにしようと思っていましたが、いざ産まれると可愛いもの着せたい!衛生面が気になるから新品を使いたい!とすっかり考えが変わりました。
個人的には口に入れる可能性があるもの(おもちゃ、哺乳瓶)などは購入一択、使用期間が短いものや使ってみて合う合わないがあるもの(ベビーバス、バウンサーなど)は中古やお下がりでいいと思います。
服もすぐ着れなくなるのでメルカリの中古品などで充分だと思いますが、自分で買った新しい可愛い服を絶対着せて写真を撮りたくなるので、これも買いすぎ注意です。笑
ベビーベッドやチャイルドシートなども始めは高いしレンタルや中古でいいと思っていましたが、夫の希望で新品を買いました。結果、生まれてしょっちゅうウンチを漏らしたりする様子を見て、新品で良かったなと思いました。(他人のうんちが付いたものを使うのは抵抗があります)
-
新米プレママ🐒
ありがとうございます🥰
そうなんですね…!やっぱり新しいもの欲しくなりますよね🥹
全部買うとかなりの値段に…!!お財布と相談します👛- 8時間前

YYY
個人的には、お値段の張るものはお下がりをいただいて正解だったと思います!
ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、ベビーベッドなど。
実際にその子や家庭環境に合うかどうか、お試しできて良かったです✨
ベビーカーは嫌がる子もいるのでお下がりにしましたが、幸いうちはベビーカー平気で実際産まれてからよく使うので、新たに利便性の良いB型を購入しました🤔
ハイローチェアも重宝する人が多いみたいですが、うちは1ヶ月レンタルして合わなかったので買わなくて良かったです😂
私は中古は衛生面が気になるタイプで、親族からのお下がりやダスキンのレンタルでした。
お下がりはおもちゃや絵本とかもあります。それも助かりました!
布類は全部新品です😊
-
新米プレママ🐒
ありがとうございます🥰
確かに、お下がり貰って良いと思ったら購入するの良いですね✨お試し出来る✨
お財布と相談します👛🥹- 8時間前
新米プレママ🐒
ありがとうございます🥰
確かにそうですよね。余裕があれば2人目欲しいと考えています。
ベッド、レンタルも良いなぁと🥹
新生児の服は新品が良いですよね✨